В 11 странах ЕС могут ввести единый налог на финансовые операции

04.07.2013, 15:19
В 11 странах ЕС могут ввести единый налог на финансовые операции - Фото
34662_image_large.jpg

Европарламент (ЕП) поддержал введение единого минимального налога на финансовые транзакции (FTT) в 11 из 28 государств Евросоюза, говорится в сообщении ЕП. Таким образом, парламент "поддерживает предложение Еврокомиссии, что налог должен затронуть широкий спектр финансовых инструментов, будь то бонды или деривативы", говорится в сообщении.

Законопроект предполагает ставку в 0,1% по операциям с акциями и бондами и 0,01% на торговлю деривативами. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет, чтобы сделка подлежала налогообложению, если хотя бы один ее участник был основан в стране, использующий FTT, независимо от того, где произошла транзакция.

Кроме того, облагать сборами планируется и сделки, проведенные на территории страны, применяющей FTT, даже если эмитенты или участники транзакции не основаны в ней. При этом значительная часть сделок проходит в Великобритании, которая не пожелала принять единый налог.

Европарламент считает, что страны, которые хотят ввести FTT, должны иметь возможность использовать более высокие ставки налогов по операциям ОТС (внебиржевые сделки). Деривативная торговля на ОТС внесла серьезный негативный вклад в развитие глобального финансово-экономического кризиса.

В ряде государств ЕС подобные налоги уже существуют. Внедрить систему налогообложения финансовых сделок на уровне ЕС Еврокомиссии не удалось, ее законопроект не был согласован всеми странами союза. Поэтому теперь рассматривается возможность создания единого налога лишь группой стран.

В сообщении Европарламента отмечается, что сделки с суверенным долгом стоит облагать налогом лишь в 0,05% до 1 января 2017 года. Европарламент считает, что Еврокомиссия должна внимательнее отнестись и к налогообложению сделок пенсионных фондов. Еврокомиссар Алгирдас Шемета, комментируя решение, отметил, что в нем содержатся хорошие идеи для дальнейшей дискуссии.

Европарламент отмечает, что сейчас решение о введении единого налога в руках 11 государств ЕС, которые заявили о желании применить его. В список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Греция, Португалия, Словакия, Словения и Испания.

Источник: Прайм

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих