Об этом заявил замглавы НБУ Валерий Прохоренко в ходе презентации результатов исследования, посвященного изучению финансовой грамотности населения

Исследование проводилось компанией GfK в рамках проекта "Повышение уровня финансовой грамотности украинцев", который при содействиии НБУ реализует Независимая ассоциация банков Украины.

Как напомнил Валерий Прохоренко, Нацбанк взялся развивать финансовую грамотность населения в 2011 году. Сегодня реализация этих задач проходит при участии зарубежных специалистов. "Заканчивается разработка программы развития финграмотности на 5 лет, на период до 2018 года, которая предполагает мероприятия во всех регионах и для всех основных социальных групп. Это необходимо, так как предложение различных финансовых услуг постоянно развивается, но львиная доля граждан не может в них сориентироваться. Финансовая грамотность – важный фактор роста безналичных расчетов, а, значит, легализации экономики", — сказал финансист.

По его словам, население Украины постепенно приобщается к рынку безналичных платежей. В связи с этим актуализируется необходимость повышения финансовой грамотности граждан. "Люди должны понимать свою выгоду, равно как и свои риски. Не секрет, что многие поддаются на недобросовестную рекламу "беспроцентных" кредитов или же депозитов под 25-28% годовых, не вникая в реалистичность таких предложений. При этом работа с детьми – одно из главных направлений. В 2013 году стартовал экспериментальный курс финграмотности в заведениях среднего образования, и он будет продолжен. Да, это только первые шаги, но конечным итогом подобных усилий должно стать умение каждого человека распоряжаться своими доходами с максимальной эффективностью", — резюмировал Валерий Прохоренко.

Он также напомнил, что 2 июля открылся сервисный центр Нацкомфинуслуг, что позволит украинцам лучше ориентироваться на финансовом рынке. "Каждый потребитель может зарегистрировать в сервисном центре обращение по интересующему вопросу, контролировать его рассмотрение Комиссией и получить результат", — рассказал замглавы НБУ.

По материалам: Экономические известия

Комментарии
Последние новости