В НБУ ухудшили прогноз по золотовалютным резервам

02.12.2015, 09:02
В НБУ ухудшили прогноз по золотовалютным резервам - Фото
Фото - пресс-служба НБУ

В Национальном банке Украины ожидают, что по итогам года международные резервы продемонстрируют рост вдвое по сравнению с началом года и достигнут чуть более $13 млрд. Об этом накануне на встрече с банкирами сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Согласно нашим амбициозным планам, до конца года, в случае получения третьего и четвертого траншей по программе EFF с Международным валютным фондом, резервы должны были вырасти до $18 млрд. Более консервативный сценарий в случае получения только третьего транша предусматривал объем резервов на уровне $15 млрд. Сегодня получение новых траншей до конца текущего года стало менее вероятным. Поэтому Национальный банк был вынужден пересмотреть основной прогноз о состоянии резервов на конец года", - пояснила Гонтарева.

По ее словам НБУ ожидает, что резервы продемонстрируют рост вдвое по сравнению с началом года и достигнут чуть более $13 млрд. "Такой объем резервов является достаточным, ведь эта сумма покрывает более трех месяцев импорта", - отметила глава Нацбанка.

Напомним, на днях в Министерстве финансов заявили, что получение очередного транша кредита от МВФ до конца года технически достаточно проблемно даже при выполнении условий программы, и скорее всего, транш будет перенесен на следующий год. http://finance.liga.net/economics/2015/11/30/news/45985.htm

Программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года была одобрена МВФ 11 марта 2015 года. Первый транш на $5 млрд Украина получила 13 марта. Второй транш в размере $1,7 млрд - 4 августа. Глава НБУ ранее заявляла, что третий транш от МВФ Украина может получить уже в середине ноября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации