Инвесторы ожидают относительно мирного и благоприятного окончания переговоров правительства с кредиторами

Иностранные инвесторы в последнее время делают ставки на гособлигации Украины, несмотря на непростые переговоры правительства с комитетом крупнейших частных кредиторов. Так, на прошлой неделе компания Pioneer Investments, управляющая активами на $244 млрд, увеличила вложения в украинские бумаги до $75 млн.

В компании ожидают мирного исхода переговоров Украины с кредиторами, что приведет к дальнейшему росту стоимости гособлигаций страны.

Американская DuPont Capital Management в последние месяцы вложила в бонды Украины $80 млн, или 8%, своего портфеля инвестиций на развивающиеся рынки. В DuPont ожидают, что Украина справится с переговорами.

Как отмечают Exostix Partners LLP и Raiffeisen Bank International AG, соглашение о реструктуризации задолженности Украины должно быть заключено за 5-6 недель до 23 сентября, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять его условия, внести необходимые поправки и завершить обмен долговых обязательств. Таким образом, эксперты компаний называют реальным дедлайном для согласования реструктуризации середину августа.

Напомним, 24 июля Министерство финансов Украины выплатило $120 млн купонного дохода по евроблигациям с погашением в июле 2017 года. Если бы выплата не состоялась, это означало бы технический дефолт.

В конце июня министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина теоретически может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, действующим с 17 июня и дающим Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года. По ее словам, возможный мораторий не окажет существенного влияния на внутренний рынок Украины, в то время как некоторые эксперты прогнозируют в этой связи девальвацию гривни на 20%.

По материалам The Wall Street Journal

Комментарии
Последние новости