Япония и еврозона объявят дефолт в 2017 году, - мнение

15.06.2012, 10:25
Япония и еврозона объявят дефолт в 2017 году, - мнение - Фото
28413_image_large.jpg

В 2017 году Япония может объявить о дефолте. Этот прогноз Такеши Фуджимаки, бывшего советника Джорджа Сороса, передает агентство Bloomberg. Затем, по мнению аналитика, последует дефолт еврозоны.

В свете таких событий Фуджимаки советует и японскому центральному банку, и индивидуальным инвесторам покупать доллары или валюты других экономически устойчивых стран – например, швейцарские франки или фунты, а также австралийские или канадские доллары.

В результате дефолта, по расчетам Фуджимаки, иена обвалится до 400-500 иен/доллар, а доходность государственных десятилетних бондов страны может достигнуть невиданного уровня – 80%.

Сейчас, напомним, Япония находится в тройке "лидеров" по объемам госдолга. Стоимость кредитно-дефолтных свопов страны вчера подскочила до 90,9 процентных пунтктов (п.п.). По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), в 2014 году размеры задолженности превысят 245% от ВВП. Для сравнения – в 1984 году этот показатель составлял лишь 67,3%.

Фуджимаки называет иену и японский рынок в целом раздутым, словно мыльный пузырь. Он убежден, что любое, даже не слишком сильное потрясение в Европе способно вызвать коллапс в Японии. Причем благополучного выхода из создавшегося положения аналитик не видит – придется или объявить о банкротстве, или печатать деньги, затянув таким образом страну в гиперинфляцию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами