Закон о СПЛИТе может войти в новую программу МВФ, - Довбенко

26.09.2018, 15:02
Закон о СПЛИТе может войти в новую программу МВФ, - Довбенко - Фото
Фото: НБУ

Международный валютный фонд выступает за оперативное принятие Верховной Радой законодательства, разделяющего функционал Нацкомфинуслуг между двумя другими регуляторами - НБУ и НКЦБФР. Об этом LIGA.net рассказал первый заместитель председателя Комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

По его словам, комитет готов инициировать к голосованию во втором чтении сам закон 2413а “О консолидации функций государственного управления рынков финансовых услуг” (принят за основу в июле 2016 года), а также дополняющий его законопроект №8415 - к первому чтению.

“Мы хотим, чтобы эти два процесса прошли одновременно: если в основном законе будут какие-то недочеты, мы сможем исправить их в законопроекте №8415 во втором чтении”, - пояснил Довбенко.

По его словам, законопроект 2413а закладывает базис для самой реформы регулирования рынка финуслуг, тогда как дополнительный 8415 в деталях разъясняет рынку, как именно будет выглядеть надзор за небанковским финсектором после смены регулятора.

“Рынок опасался этой реформы, глядя на очистку банковского сектора, а предыдущее руководство НБУ не хотело разъяснять ему особенности нового надзора. Со сменой главы Нацбанка ситуация изменилась”, - рассказал Довбенко

Комитет в ближайшие недели рассмотрит и утвердит таблицу изменений в основной закон №2413а. “Консенсус в комитете есть. Что касается парламента в целом, то за СПЛИТ высказывался МВФ - этот вопрос может войти в новую программу сотрудничества, что будет стимулировать и депутатов и Кабмин побыстрее закрыть этот вопрос”, - добавил Довбенко.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии