Законопроект о трансфертных ценах направлен на первое чтение

17.04.2013, 19:04
Законопроект о трансфертных ценах направлен на первое чтение - Фото
33677_image_large.jpg

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики рекомендует парламенту принять за основу правительственный законопроект №2515 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании".

За соответствующее решение на заседании комитета 17 апреля проголосовало 14 народных депутатов.

В то же время в ходе обсуждения законопроекта члены комитета рекомендовали в ходе второго чтения учесть целый ряд поправок. В частности, предлагается распространить правила трансфертного ценообразования исключительно на связанных лиц - субъектов внешнеэкономических операций, а также на внутренние операции, в случае если связанное лицо является субъектом внешнеэкономических операций, а также если одна из сторон имеет льготы в налогообложении или понесла убытки за два предыдущих года.

Кроме того, по мнению членов комитета, в законопроекте необходимо учесть возможность коррекции авансовых взносов по налогу на прибыль в случае увеличения налоговых обязательств при использовании трансфертного ценообразования, а также норму, которая бы позволила определять цены для аграрного сектора с учетом составления контрактов на аграрной бирже.

Комитет также рекомендует во втором чтении внести в законопроект норму, внедряющую механизм централизованных проверок и возложить проведение таких проверок на центральный орган.

Комитет в своих рекомендациях также настаивает на том, чтобы законопроект в случае его принятия вступил в силу не ранее 1 января 2014 года. Также предлагается предусмотреть мораторий на проведение проверок и взыскание штрафов сроком на два года. Рекомендуется также предусмотреть переходной период при введении трансфертного ценообразования сроком три года с постепенным уменьшением показателя объема контролируемых операций, в частности на 2014 год - с объемом не более 200 млн. грн.

Как сообщалось, Кабинет министров 11 марта утвердил законопроект о трансфертном ценообразовании и направил его на рассмотрение в Верховную Раду. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что принятие такого закона сделает невозможной утечку капитала из страны. Он также уточнил, что речь идет о намеренном занижении цен при экспорте товаров.

В то же время парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики 3 апреля принял решение до 17 апреля доработать правительственный законопроект №2515 с учетом применения международного опыта в данном документе. За принятие соответствующего решения проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комитета. При этом депутаты отмечали, что данный законопроект, по сути, направлен на ущемление интересов предпринимателей, а, кроме того, противоречит нормам Таможенного кодекса Украины.

В то же время Министерство доходов и сборов настаивает на скорейшем принятии законопроекта и готово поддержать некоторые предложения депутатов, которые не противоречат интересам государства, например, применение обычных цен в качестве базы налогообложения НДС только к контролируемым операциям с 2013 года. В то же время некоторые нормы законопроекта Миндоходов считает принципиальными и будет настаивать на их принятии. В частности, министерство категорически не согласно с предложениями отдельных депутатов ограничить контроль за трансфертным ценообразованием операциями только со странами, имеющими статус оффшорных юрисдикций. По мнению Миндоходов, это может исказить саму суть законопроекта, поскольку под контроль не будут подпадать территории с низкими ставками налогообложения, которые формально не имеют статуса оффшоров, но часто используются бизнесом для уклонения от налогообложения. В частности, речь идет о таких территориях как Кипр и кантон Цуг в Швейцарии.

По подсчетам специалистов Миндоходов, в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании и его правильной имплементации государственный бюджет может получить дополнительно около 20 млрд. грн. в ближайшие три года.

С 2013 года вступил в силу раздел Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании, вводящий механизм контроля операций для предотвращения возможных потерь бюджета от реализации товаров связанным предприятиям по нерыночным ценам. В то же время он содержит лишь общие принципы такого контроля, тогда как законопроект должен их детализировать и конкретизировать.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев