Каких реформ ждет Украина
Элита Украины не способна на реформы не только во время войны, а в принципе не способна. Наша "элита" способна на борьбу за власть, популизм, предательство. Словом, на все, но только не на реформы. И все же остается небольшой шанс на чудо - его вероятность я оцениваю как 1 к 100! Почему? Есть три важные причины для скепсиса.
Первая причина. Люди, которые мельтешат на властном, политическом и экономическом олимпе, во-первых, не имеют соответствующих знаний, а потому не понимают сути радикальных экономических и социальных реформ. У них нет времени на разработку и реализацию реформ - они в политической борьбе, борьбе с ежедневными проблемами и т.д. Самое главное, из-за комплекса неполноценности они ментально не могут делегировать права и обязанности по проведению реформ человеку, который понимает, что нужно делать и знает как. Кроме того, присутствует страх потерять контроль.
Вторая причина - махровый популизм. Давайте представим, например, что в новом парламенте появляется адекватный человек, знающий, что и как надо делать, чтобы гривня не падала, зарплаты росли, а налоги уменьшались. И именно такого человека делегируют в Кабмин или НБУ. Или, например, действующий президент и премъер решают делегировать свои полномочия адекватной личности, сделав его первым вице-премьером. В чем же проблема? В том, что экономические реформы требуют десятков не популистских решений - таких как сокращение штата министерств примерно в два раза, и в первую очередь министерства экономики; сокращение числа государственных чиновников не в два, а в три-четыре раза, и в первую очередь в администрации президента и аппарате кабмина. Но это только цветочки.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.