UA

На пути в Аргентину: как связаны падения экономик и победы национальных сборных по футболу

На пути в Аргентину: как связаны падения экономик и победы национальных сборных по футболу

основатель Конторы Пи
17.10.2020, 13:28

Зачем вам об этом знать? Если все будет продолжаться, как сейчас, Украина может повторить аргентинский сценарий. Нужно понимать, к чему быть готовыми

Но вы прочитайте, что там сейчас происходит (по материалам The Wall Street Journal и The Financial Times).

В стране, пишут умные газеты, практически остановился импорт. Просто у банков нет в наличии долларов, чтобы их купили импортеры и смогли заплатить за импорт. И власти страны год назад ввели "Разрешения на импорт" – это такая бумага, которую теперь должна получить каждая фирма перед тем, как что-то закупить за "твердую" валюту.

Графики показывают, что граждане страны стабильно покупают доллары за свои худеющие песо – естественная реакция. Корреспондент издания поговорил с обычными банкирами, которые обслуживают людей. Те признались, что дают рекомендации всем, у кого есть хоть какие-то деньги,  срочно покупать доллары.

Поэтому резервы Центробанка страны упали с $6 млрд до $1 млрд (это очень мало – намного меньше, чем в Украине) 

Но и это не помогает, и правительство ограничило покупку долларов по $200 в месяц на человека. В этот лимит также входят и покупки с карт за границей и даже подписки на такие сервисы как Spotify и Netflix (ничего не уйдет от бдительного ока Минфина). Кроме того, на покупку долларов введен 35% налог.

Разумеется, есть официальный курс доллара – 82 песо за доллар. А есть "уличный" курс у менял – вчера он был 167 песо...

Инфляция в этом году уже 37% и экономика страны упала на 12%.

Население отвечает соответственно – рейтинг президента Фернандеса тоже упал – с 80% в апреле до 43% в октябре – прямо драматически!

Борьба продолжается – недавно ввели 30% налог на экспорт сои (это главный продукт страны). Цены на общественный транспорт, газ для населения, даже на мобильную связь – заморозили по указу правительства.

И о стране регулярно пишут все мировые финансовые издания.

Недавно читал, что на всех экономических факультетах в США, если студентам предлагается моделировать страну с нестабильной экономикой, то валюта всегда в этой игре-симуляции ПЕСО.

Кстати, у нас сейчас тут зачищают правление Нацбанка от последних (двух) оставшихся в нем "агентов Сороса" или "слуг МВФ" – как кому удобно их называть. Вот это наш очередной шаг "в Аргентину". Потому что там Центробанк очень зависимый.

А еще – я читал умную статью, что именно когда в экономике было совсем плохо, и Бразилия, и Аргентина побеждали в Чемпионатах мира по футболу. Игрокам сборной было важно дать народу хоть какую-то радость. Вижу здесь параллели с недавней победой Украины над Испанией. Оказывается, есть обратная зависимость качества игры сборной в футбол и состояния дел в экономике. Так что я теперь опасаюсь дальнейших побед…

Но зато в Аргентине стейки и вино все дешевеют – сохраняя свое выдающееся качество. Закончится коронавирус,  полечу в Аргентину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости