03.10.2018, 12:00

Не упустить шанс. Какой должна быть валютная либерализация

Роман Сульжик
Роман Сульжик
Советник Центра экономической стратегии

До конца года рынок узнает, как будет выглядеть обещанная валютная свобода от НБУ

Несколько месяцев назад был принят эпохальный закон о валюте - важнейший шаг, приближающий Украину к созданию нормального валютного рынка. Теперь мяч на стороне НБУ: до конца года регулятор должен разработать нормативную базу, по которой будут жить граждане и бизнес.

На какую либерализацию от Нацбанка рассчитывает рынок?

Реклама

Осторожная оттепель

На недавней встрече представителей НБУ с банками регулятор рассказывал финансистам о своих предложениях по либерализации рынка.  К сожалению, оказалось, что в реальности Нацбанк крайне боится открывать "шлюзы", предпочитая перестраховаться.

Но сначала о хорошем. Действительно, некоторые валютные ограничения будут отменены или упрощены сразу же со вступлением закона о валюте в силу. Разобраться, как работает валютное регулирование станет проще: НБУ обещает сделать для этого страницу в Интернете на украинском и английском языках, где будут указаны все действующие условия для движения валюты.

К примеру, гражданам будет разрешено обменивать онлайн до 150 000 грн в день. Для бизнеса тоже будут некоторые послабления: валютные операции до 300 000 грн (занимают около 40% всех операций), не будут подлежать валютному контролю.

На первый взгляд однозначная, "перемога". Но если присмотреться, эти операции, несмотря на их большое количество, составляют всего 3% от оборота. К тому же валютный контроль все равно сохранится – уже после сделки по запросу Нацбанка.

Это значит, что банки, скорее всего, будут перестраховываться и, как обычно, требовать от бизнеса традиционную “макулатуру”, чтобы быть готовыми ответить на вопросы регулятора в стиле "почему это вдруг предприниматель предпочитает держать свободный капитал в евро или долларах, а не в гривне?".

Как упростить жизнь честному бизнесу

Примерно такая же ситуация складывается и с остальными изменениями. Они носят косметический характер, но не меняют ситуацию в корне. Украинские бизнесы, которые платят налоги и в теории готовы работать не через офшоры, по-прежнему, останутся без легальных и выгодных альтернатив обращения со своими деньгами.

Отсутствие возможностей для нормальной работы с валютой внутри украинской банковской системы – одна из основных проблем. Она вынуждает компании работать в серой, наличной зоне или создавать оффшорные прокладки. В общем, делать все, чтобы сохранять валютную выручку за рубежом.

Представим ситуацию. Средней руки фермер привез на элеватор машину зерна. У него есть выбор: продать это зерно законно и получить гривню себе на банковский счет, или продать перекупщику за черный нал. И вот парадоксальная ситуация: добросовестный предприниматель в Украине оказывается в худших условиях чем тот, кто не платит налоги! Тот, кто получил наличные, может в любом небанковском обменнике их обменять на доллары и спрятать под подушку или положить на депозит в банке. А тот, кто поступил по закону не имеет права просто сказать банку что хочет конвертировать полученную выручку в валюту.

Реклама

Если разрешить свободно работать с валютой через банки, не требуя обоснования для каждой операции, увеличится баланс безналичных долларов и евро у бизнеса и населения внутри банковской системы. Давая возможность накопить эту подушку в хорошие времена, мы уменьшаем давление на гривню во время кризисов. А во время девальвации, если гривня сильно обесценится, граждане сами будут покупать ее, чтобы заработать. Как это и происходило пару лет назад, когда многие чувствовали, что курс выше 29 за доллар не оправдан и покупали гривну.

Занимаясь "экспроприацией" валютных ценностей во имя стабильности (а именно так и можно назвать существующие нормы), НБУ, с одной стороны, создает видимую макростабильность, с другой – не дает возможности экономике выйти из глубокого кризиса и перейти к устойчивому росту. Легальный бизнес в Украине не может работать столь же удобно, как это могут делать их конкуренты в Польше или Турции, мы выталкиваем предпринимателей из страны или же в черный нал.

НБУ возражает: "как же мы разрешим бизнесам покупать валюту, ведь какой смысл тогда делать обязательной продажу 50% выручки?". Действительно, вопрос. Норму об обязательной продаже, конечно же, нужно отменять. Пока же можно проявить гибкость и оставить ее еще на некоторое время, одновременно разрешив бизнесу покупать в день без документов некоторую сумму валюты, например, в эквиваленте 5 млн грн.

Тем самым, мы очень сильно упростим жизнь малому и среднему бизнесу. Для крупных компаний все останется как есть – он и так успешно обходит все эти ограничения через свои связанные структуры за рубежом.

Впустить инвестиции

Еще один аргумент от НБУ: "Откуда брать валюту, если бизнес захочет ее купить и положить себе на счет? Ведь резервов у нас мало, выборы президента на носу, мы не хотим усиливать давление на гривню".

Конечно, сейчас не самое лучшее время для полной либерализации. Но подготовку к ней нужно было начать еще в 2017 году. Тогда была сделана грубейшая ошибка – гривне позволили укрепиться до 26 грн/$ на маленьких объемах рынка. Как результат – НБУ не смог пополнить резервы.

Мы не можем переходить к полностью плавающему курсу, пока у нас не будет хотя бы $50 млрд ЗВР. К тому же "политический потолок" на уровне 29-30 грн/$ никто не отменял. В хорошие времена, когда есть приток инвестиций, необходимо более жестко следовать логике выкупа валюты центробанком, который не должен позволять гривне укрепляться без существенного пополнения резервов, например, $5 млрд на 1 грн/$ укрепления.

Это абсолютно нормально и понятно для инвесторов, в отличие от ситуации, когда мы не накапливаем резервы, но в итоге все равно тратим их, чтобы удерживать валюту в политически чувствительные моменты.

Сейчас же нужно создать условия для инвесторов. Основной барьер для захода капитала в страну – ограничения на его выход. Необходимо признать, что НБУ делает большие шаги в правильном направлении. Например, активно работает над тем, чтобы сделать удобной и доступной для иностранцев работу с гривневыми ОВГЗ, Закон о номинальном держателе, быстрый доступ к ОВГЗ через Euroclear, возможность свободной конвертации средств, полученных от продажи ОВГЗ - реально важные вещи. Необходимо продолжать максимально упрощать иностранцам доступ к украинским инвестиционным инструментам.

Но необходимо понимать, что экономика Украины – это около $100 млрд в год. Экономика Евросоюза – $18 трлн. Весь мировой ВВП – $85 трлн. Мы – капля в море, и деньги сюда будут заходить только если им не мешать. При этом мы платим по долгу 19% годовых – одну из самых больших ставок в мире. Это крайне привлекательно для иностранных игроков.

Мы должны громко заявить: Украина больше не банановая республика с жутко запутанными правилами, а комфортная для инвестиций страна на границе с Евросоюзом. Мы хотим получать иностранные ресурсы в свои государственные обязательства и создали для этого максимально удобные условия. Новые правила и подходы нужно объяснять крупным иностранным, возможно, даже проводить специальные кампании.

Закон о валюте позволяет сделать украинскую финансовую систему не хуже, чем у наших ближайших соседей. Я очень надеюсь, что мы не упустим эту возможность и уже к началу 2019 года сделаем нужные шаги для полной свободы конвертации гривни.

НБУ нужна помощь: им нужно услышать и почувствовать желания и боль бизнеса в Украине. Профильные ассоциации уже создали рабочую группу для того, чтобы активнее взаимодействовать с НБУ в эти крайне важные месяцы, пока идет разработка новой нормативной базы.

Благодаря закону о валюте у нас есть уникальная возможность значительно улучшить инвестиционный климат в стране. Нельзя ее упустить.

Роман Сульжик,
советник Центра экономической стратегии

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.