По мнению бывшего министра финасов Греции, финансы и экономику стран еврозоны нужно полностью передать в ведение наднациональных структур

Уничтожат ли неприятности в Греции европейский валютный союз, или же все таки покажут нам как его следует спасти?

Недавний спорный договор по финансовой помощи – который некоторые сравнивают с Версальским договором 1919 года, с Грецией в роли Германии – это лишь новейший поворот событий в экзистенциальной саге еврозоны. Сделка вызвала раскол в левой правящей партии Греции Сириза, а также между канцлером Германии Ангелой Меркель и ее бескомпромиссно жестким министром финансов, Вольфгангом Шойбле, и стимулировала намерение Франции заявить о себе в рамках Франко-Германской оси, которая всегда была "мотором" для европейской интеграции.

Между тем, многие кейнсианские экономисты Северной Америки, например, нобелевские лауреаты Пол Кругман и Джозеф Стиглиц, сочувствуют греческой позиции против режима жесткой экономии. Другие экономисты, в основном в Европе, утверждают, что Германия должна взять на себя политическую роль, которая подобает ее экономическому превосходству и должна признать систему обмена суверенитетом (и разделения бремени) для обеспечения сплоченности и устойчивости валютного союза. Унижать маленькую страну и делать из нее протекторат не выгодно для Европы в долгосрочной перспективе.

Однако это именно то, что поставлено на карту. Греция подписала сделку после того, как Шойбле попросил ее покинуть еврозону – якобы временно – и принять новую валюту. Позиция Германии ознаменовала первый открытый вызов от ведущей европейской державы к понятию того, что валютный союз является бесконечным и бескомпромиссным. Французы, которые инстинктивно симпатизируют аргументам против жесткой экономии и сознают свою уменьшающуюся роль во Франко-Германском партнерстве, поспешили заметить, что немецкая позиция стала сигналом для потенциального перехода от "европейской Германии" к "немецкой Европе".

То, что переговоры между Грецией и ее кредиторами вызывают растущее недоверие к компетентности и намерениям партии Сириза, также вряд ли помогло. Коварная и беспорядочная тактика в переговорах, в сочетании с секретными схемами подготовиться в рамках "плана Б" к выходу из еврозоны, настолько подорвало доверие к этому правительству, что даже Пол Кругман признал: "Возможно, я переоценил компетенцию греческого правительства".

Однако, какой сложной бы ни была эта игра в вину, некоторые уроки могут быть извлечены для определения будущей политики. Когда финансовые проступки Греции, страны, составляющей не более 2% ВВП еврозоны, представляют серьезную опасность для выживания валютного союза, что-то явно неладно. Но лежит ли панацея в более жестких мерах, таких как крупные штрафы или даже "выселение", для того чтобы принудить еврозону к правилам, или стоит ли изменить правила для участников в различных обстоятельствах?

Когда финансовые проступки Греции, страны, составляющей не более 2% ВВП еврозоны, представляют серьезную опасность для выживания валютного союза, что-то явно неладно

Пока реализация не удалась вследствие недостатков в фундаменте еврозоны. Во-первых, фискальный и внешний платежный баланс следует держать в узде в целях обеспечения финансовой стабильности и поддержания единой валюты. Во-вторых, устранение диспропорций является обязанностью национальных правительств в контексте "спасательного" режима, организованного  наднациональными органами – Европейской комиссией и Европейским центральным банком – в сотрудничестве с Европейским советом, который в свою очередь представляет интересы национальных правительств.

Греческая сага доказывает, что эта система не может взять под контроль дестабилизирующие дисбалансы достаточно быстро, чтобы отогнать крупные кризисы. Дисбалансы не являются исключительно результатом безответственной политики. Они могут отражать более глубокие недостатки в экономических структурах, такие как отсутствие конкурентоспособности или организационные несовершенства. Если Германия настаивает на национальной ответственности, она может обнаружить, что соблюдение правил должно в конечном счете быть жестким и приведет к таким социальным и политическим потрясениям, что рухнет вся еврозона.

В качестве альтернативы можно основать трансферный союз, который обеспечивает лучший баланс между солидарностью и ответственностью. США воплощает такое решение, обеспечивая комплексное развитие для всей страны. Еврозона должна укрепить свои фискальных структуры настолько, чтобы реагировать на общие экономические условия, принимая во внимание различные обстоятельства каждой страны. Эти более сильные структуры должны обеспечить ограниченный ресурс переводов среди стран еврозоны, чтобы проводить антициклическую политику или дополнять инвестиционные расходы, особенно в экономическую и социальную инфраструктуру.

Но в долгосрочной перспективе неизбежно создание отдельного бюджета для еврозоны, который передает полномочия от национальных к наднациональным органам. Общее налогообложение и еврооблигации должны стать частью новой бюджетной структуры, а Европейский механизм стабильности должен включать фонд для задолженностей, который будет решать суверенные долговые кризисы. В то же время, банковский союз, созданный ЕС в результате мирового финансового кризиса 2007-2008 гг., должен быть усилен за счет увеличения капитальной базы Единого фонда спасения и создания системы, которая гарантирует общие вклады.

В долгосрочной перспективе неизбежно создание отдельного бюджета для еврозоны, который передает полномочия от национальных к наднациональным органам

Все это предполагает, что полномочия у наднациональных учреждений ЕС, то есть Европейского парламента и Европейской комиссии, будут существенно увеличены. Комиссия должна стать полноценным государством, с всенародно избранным президентом. Должно быть создано Европейское министерство финансов и его руководитель должен председательствовать в Еврогруппе (которая созывает министров финансов государств-членов еврозоны). Специальная Ассамблея Европейского парламента, в которую входят члены еврозоны, должна иметь полномочия – работающие как модель национального парламента – принимать законы и контролировать исполнение.

Эти предложения породят немало критики… и не только со стороны евроскептиков. Но движение в сторону фискальной и политической интеграции это та цена, которую придется платить Европе – начиная с еврозоны –для того, чтобы сохранить свое единство и глобальное значение. Альтернатива – это несистематичное (да и вовсе произвольное) соблюдение действующих правил, которое вызовет разногласия между государствами-членами и, в конце концов, фрагментацию.

Янос Папантонио, министр экономики и финансов Греции с 1994 по 2001, президент независимого аналитического центра по изучению прогрессивной политики.

Copyright: Project Syndicate, 2015.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ