Профессор экономики Говард Девис размышляет о том, почему Европейскому союзу не помешала бы единая финансовая администрация

Проблемы банка Banco Espírito Santo из Португалии, широко освещавшиеся этим летом, напомнили нам о том, что финансовые проблемы еврозоны далеко не разрешены. Без сомнения, проблемы банка были вызваны и специфическими причинами, связанными с выявлением других проблем семейной империи  Еспирито Санто. Но когда банк заявил об убытке в 3,6 миллиарда евро (4,7 миллиарда долларов США) за первое полугодие, внезапный крах надежности породил страхи. И нервные инвесторы задают вопрос: не тикают ли где-нибудь еще такие же мины замедленного действия?

Внимание всех приковано к обзору по качеству активов (ОКА) Европейского центрального банка (ЕЦБ), который должен быть завершен в ближайшие два месяца. Этот отчет – основной элемент "всесторонней оценки" европейских банков перед тем, как ЕЦБ примет формальную ответственность по осуществлению наблюдательных функций над 80% банковской системы еврозоны в ноябре текущего года.

Совершенно естественно, что ЕЦБ хочет иметь информацию обо всех возможных опасностях и проблемах до того, как начнет нести ответственность по наблюдению за банками. Будем надеяться, что в отсутствие национальных наблюдателей, которые любят приукрашивать финансовую ситуацию в своих странах, ОКА будет более точным, чем проведенные предварительные стресс-тесты, осуществленные под руководством Европейской банковской администрации (ЕБА). Эти проверки, в отличие от подобных проверок в США, не показали реальную ситуацию. Несколько банков, успешно и с развевающимися знаменами прошедшие данную проверку, вскоре были вынуждены искать дополнительные капиталы.

Но создание Европейского банковского союза – не единственное важное изменение в регулировании финансов Европы после кризиса. События 2007–2009 годов показали, что есть и другие  вопросы, которые необходимо урегулировать. В связи с этим, следуя рекомендациям доклада, подготовленного в 2009 году бывшим исполнительным директором Международного валютного фонда Жаком де Ларозьером, Европейская комиссия создала три новых пан-европейских администрации, наделив их правом проверки "постоянного выполнения" директив ЕС.

Пути создания единых европейских финансовых правил в последние два десятилетия были извилистыми и ухабистыми  

Это решение было принято в последнюю минуту благодаря участию политиков из трех крупнейших экономик Европы: Великобритании, Франции и Германии. Эти страны удалось убедить передать часть своих контрольных функций в центр, но при этом каждая страна будет иметь у себя одну из пан-европейских администраций. Европейская банковская администрация (ЕБА) была создана в Лондоне, Администрация по ценным бумагам и фондовым рынкам (ESMA) расположилась в Париже, а Европейская администрация страхования и трудовых пенсий (EIOPA) разместилась во Франкфурте. В совокупности эти три организации называются Европейские наблюдательные администрации (ЕНА).

Пути создания единых европейских финансовых правил в последние два десятилетия были извилистыми и ухабистыми. На первом этапе этой работы предполагалось, что единый рынок сможет функционировать на основе взаимного признания: каждая страна признает правила других как общий эквивалент своих правил и позволит международному бизнесу работать на этой базе. Но этот принцип оказался несостоятельным, поскольку стандарты и правила  очень отличались в различных странах и давали возможность работать с минимальной гармонизацией. И хотя основные правила были одинаковы по всей Европе, в различных местах разрешались местные изменения и дополнения.

Это оказалось неэффективным для развития конкуренции, так как страны использовали свои национальные правила для ограничения допуска новых участников рынка. Тогда работа стала направляться на обеспечение максимальной гармонизации правил. При этом директивы подробно разъясняли, каким образом местные правила могут применяться на территории ЕС. Эта методика вызвала озабоченность Лондонского сити, но в конце концов была неохотна принята. После начала мирового финансового кризиса Лондон стал меньше спорить, доказывая свое особое положение, и выступать с требованиями оставить его в покое.

Сегодня, с созданием центральных наблюдательных администраций, ЕС перешел к следующему этапу финансовой интеграции. Однако сейчас сферы ответственности этих администраций очень ограничены. Администрация по ценным бумагам и фондовым рынкам осуществляет прямой контроль рейтинговых агентств; но помимо банковских вопросов повседневное наблюдение ведут национальные органы.

Сторонники интеграции в Европейской комиссии не считают проделанную работу положительной и полностью завершенной. Поэтому они поручили провести подробный анализ работы трех Европейских наблюдательных администраций аудиторской фирме Mazars, опубликовавшей свой отчет в начале этого года. Мнение фирмы, в целом: "пока что хорошо". Европейская комиссия после этого опубликовала свою собственную оценку.

Единая администрация или две-три, работающие вместе, – логичная схема решения для еврозоны, а, возможно, и для всего финансового рынка ЕС

Европейская комиссия вряд ли слишком придирчива в оценке работы созданных ею администраций. В отчете ЕС сказано, что европейские наблюдательные организации "быстро создали хорошо организованные подразделения с целью оказания помощи в восстановлении доверия к финансовому сектору", и участники рынка вполне удовлетворены их работой.

Но авторы отчета Еврокомиссии считают, что необходимо расширить сферу полномочий созданных администраций, совершенствовать всесторонний подход к защите потребителей, а также ограничить влияние национальных органов. ЕНА должны иметь больше прав в выполнении своих требований в интересах ЕС в целом. Их руководители должны иметь более широкие полномочия действовать по своему усмотрению. ЕНА должны получить дополнительное финансирование, возможно за счет сборов с финансовых компаний. Необходимо рассмотреть также вопрос размещения ЕНА в одном месте, предположительно в Брюсселе.

Общее направление работы понятно. Если новый комиссар по внутреннему рынку не примет другую точку зрения, Европейская комиссия планирует двигаться дальше по пути создания настоящего общеевропейского регулирования. Доклад сейчас направляется в Европарламент. Ожидается, что Европарламент примет решение по усилению Европейской интеграции, как он обычно и делает.

Единая администрация или две-три, работающие вместе, – логичная схема решения для еврозоны, а, возможно, и для всего финансового рынка ЕС. Это позволит поднять руководящую роль ЕЦБ. Но поддержит ли сегодня эту линию Лондон?

Как бы там ни было, а правительство Великобритании предпринимает действия в прямо противоположном направлении – уменьшение роли центральных органов и передача власти национальным столицам. Принимая во внимание центральную роль Лондона на финансовых рынках ЕС, это связано с  будущими неприятностями.

Говард Дэвис ‑ бывший председатель Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, заместитель управляющего Банка Англии и ректор Лондонской школы экономики, в настоящее время профессор Института политических исследований (Sciences Po) в Париже

Copyright: Project Syndicate, 2014

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ