UA

"Пенсионеры кредитуют бизнес". Минсоцполитики рассказало о долгах за досрочные пенсии

22.04.2021, 11:49
Фото: Getty Images

8 000 или 80% украинских компаний с тяжелыми или вредными условиями труда имеют задолженность перед Пенсионным фондом по льготным пенсиям для их бывших сотрудников. Общая сумма задолженности составляет 15,3 млрд грн, говорится в сообщении Министерства социальной политики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно законодательству 2004 года, пенсии таким людям выплачивает ПФУ, а их экс-работодатели должны компенсировать эти расходы.

"Из 10 000 предприятий, которые должны возмещать досрочные пенсии, более 8 000 имеют задолженность, из них более 2 500 – экономически неактивны, – отмечают в министерстве. – В течение последних 10 лет долг вырос более чем в 5 раз –с 2,6 до 15,3 млрд грн".

В Минсоц ожидают ежегодного увеличения этого долга на 1,5 млрд грн. В предыдущие годы государство трижды частично списывало задолженность – на общую сумму в 2 млрд грн.

Министерство напоминает, что досрочные пенсии появились еще при СССР, как попытка единственного на тот момент работодателя – государства – компенсировать преждевременную потерю трудоспособности гражданам, чей труд использовался на тяжелых и вредных работах.

"При нынешней модели выходит, что все пенсионеры фактически кредитуют бизнес, который использовал труд людей в тяжелых и вредных условиях, – говорят в Минсоц. – Но этот механизм не работает и требует дополнительного финансирования из госбюджета, то есть за счет других налогоплательщиков".

Читайте также: Не только индексация: в 2021-м будет еще три повышения пенсий – детали. А деньги есть?

Справка. Согласно действующему законодательству, право на льготные пенсии имеют граждане, которые на протяжении длительного времени работали на тяжелых или вредных работах. Перечень таких должностей содержится в отдельном постановлении Кабмина, он разделен на два списка.

Текущая модель пенсионного обеспечения таких граждан предусматривает, что непосредственно льготные пенсии выплачивает Пенсионный фонд, однако работодатели компенсируют ему соответствующие расходы. Согласно предложению Минсоцполитики (законопроект №4408), вместо компенсаций предприятия будут платить дополнительно 15% ЕСВ для профессий из списка №1 и 7% – для списка №2.

Согласно подсчетам Минсоцполитики, речь идет о повышении ЕСВ для 10 000 предприятий. Сейчас на позициях по спискам №1 и №2 в Украине работает чуть меньше 450 000 человек. Около 120 000 – граждане до 35 лет, которые попадут в накопительную систему.

  • В Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта о создании профессиональной накопительной пенсионной системы, в которой на обязательной основе будут участвовать граждане, работающие на вредных производствах или в тяжелых условиях труда, что дает право на льготную пенсию.
  • Только 9% или 1 млн всех застрахованных лиц в Украине формируют добровольные накопительные пенсияи, сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.
Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости