Имеют ли жертвы массовых столкновений право на возмещение ущерба

29.01.2014, 18:51
Имеют ли жертвы массовых столкновений право на возмещение ущерба - Фото
37184_image_large.jpg

Страховые компании готовы в индивидуальном порядке рассматривать обращения, связанные с Майданом, и выплачивать компенсации застрахованным журналистам

Революционные события в Украине, как ни странно, пока не отразились на работе страховых компаний. Несмотря на многочисленные сообщения о травмах и даже человеческих жертвах, разбитых авто и поврежденной недвижимости страховщики практически не сталкиваются с обращениями пострадавших. "Наши страхователи не заявляли убытков, связанных с происходящим на Майдане, - говорит директор департамента маркет-менеджмента СК Allianz Украина Диана Коченкова. - У большинства коллег тоже не наблюдается бум заявленных убытков. Во многом это связано с низким проникновением страхования в Украине, очень незначительным распространение медстрахования, страхования от несчастных случаев и т.д.". Правда, собеседница ЛІГАБізнесІнформ не исключает, что владельцам соответствующих полисов пока попросту не до того. В качестве примера эксперт напоминает о поврежденных машинах Автомайдана, у владельцев которых сейчас вряд ли есть желание и время оформлять убытки. В то же время, по информации замглавы совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова, во время последних событий за выплатами на основании полученных травм к страховщикам уже обращались застрахованные журналисты.

Страховщики не наблюдают бум заявленных убытков. Но пострадавшие журналисты уже обращаются за выплатами

Некоторые эксперты отмечают, что в связи с событиями последних месяцев у клиентов СК появились особые запросы. "В период массовых протестов увеличился спрос на страхование журналистов, объектов разной формы собственности, которые находятся в пределах вероятных столкновений - невдалеке от областных и районных госадминистраций, министерств, ведомств и т.п.", - сообщает Александр Залетов. Спрос порождает предложение - после 19 января на рынке начали появляться страховые продукты, предлагающие, в отличие от стандартных договоров, страхование на случай массовых беспорядков. "Клиент сможет получить выплату по таким полисам, если окажется случайным участником боевых столкновений на улицах", - рассказывает Диана Коченкова. Однако, предупреждает собеседница ЛІГАБізнесІнформ, действие даже таких специфических полисов не распространяется на активных участников массовых столкновений. Ведь активисты осознанно вступают в силовое противостояние, из-за чего такие события уже не считаются непредвиденными.

Если человек участвует в массовых столкновениях осознано, а не оказывается в месте конфликта случайно, страховщики могут отказаться компенсировать убытки

В мировой практике ущерб, нанесенный массовыми столкновениями, относится к рискам, которые не покрывает большинство СК. Исполнительный директор компании-страхового брокера Грас Савуа Украина Ибрагим Габидулин подчеркивает, что страховщик в таких случаях имеет право отказать в выплате возмещения, и ни один суд не сможет заставить его это сделать. "Страхованию подлежат риски, которые могут произойти случайно, вне зависимости от желания человека. Даже полисы по накопительному страхованию жизни имеют такие оговорки", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. "В договорах большинства СК прописано, что события, произошедшие во время военных действий, гражданской войны, мятежа, народного восстания, захвата власти, теракта и т.п., не являются страховыми. Поэтому в таких ситуациях выплата возмещения не предусмотрена", - продолжает начальник управления урегулирования убытков по автотранспортному страхованию СК НОВА Максим Воронин.

Однако, уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ, в текущий момент отказать в выплате на основании таких пунктов договора страховщики не могут из-за отсутствия официального подтверждения того, что украинские события относятся к названным исключениям. Полные основания для отказа в выплатах у СК появятся, только если органы власти признают происходящие события массовыми беспорядками, например в случае введения ЧП.

Учитывая неоднозначность ситуации, опрошенные страховые компании заявляют о готовности рассматривать индивидуально каждый случай, связанный с Евромайданом. По информации Дианы Коченковой, некоторые страховщики уже приняли решение платить своим клиентам, получившим убытки в результате столкновений в центре Киева.

Право на компенсацию ущерба, нанесенного в ходе массовых столкновений, имеют застрахованные журналисты. По сведениям Александра Залетова из ЛСОУ, за выплатами к страховщикам уже обратились застрахованные журналисты, пострадавшие во время массовых столкновений. "Поскольку травмы были получены при выполнении ими служебных обязанностей, страховщики осуществят выплаты в полном размере, а форс-мажорные обстоятельства действовать не будут", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Некоторые страховщики уже приняли решение возмещать убытки, полученные в ходе столкновений в центре Киева

Применительно к застрахованным автомобилям также действуют исключения, связанные с форс-мажором. В связи с этим, по информации Ибрагима Габидулина, лизинговые компании в письменной форме попросили своих лизингополучателей не оставлять машины в местах потенциальных столкновений или народных волнений, в частности - в районе Майдана Независимости, ул. Грушевского и в центре Киева. Такое беспокойство, видимо, объясняется тем, что лизинговые компании, берущие на себя страхование автопарка, не уверенны в получении страхового возмещения в этих случаях.

Впрочем, если удастся доказать, что автомобиль пострадал от противоправных действий третьих лиц, ущерб будет возмещен в соответствии с договором. Для этого, отмечает Александр Залетов, страховщику нужно предоставить, в частности, копию постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела и справку из органов внутренних дел об открытии уголовного дела. Но если будет доказано, что водитель сам спровоцировал повреждение его авто или грубо нарушил правила дорожного движения относительно остановки или стоянки, в возмещении будет отказано. Учитывая эти нюансы, активисты Автомайдана пока вряд ли могут рассчитывать на компенсацию убытков за разбитые авто. Но собственники застрахованных машин, поврежденных вне зоны массовых протестов, имеют шансы на получение компенсации.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина