Новогодние депозиты: банки повышают ставки по коротким вкладам

05.12.2011, 15:31
Новогодние депозиты: банки повышают ставки по коротким вкладам - Фото
25338_image_large.jpg

За последнюю неделю заметно выросли ставки по депозитам на срок до трех месяцев

За отчетный период (с 30 ноября по 5 декабря) украинские банки повысили ставки по вкладам во всех основных валютах. Об этом свидетельствует обзор* актуальных депозитных программ, проведенный ЛIГАБiзнесIнформ (данные на 05.12)*. Сильнее всего выросли ставки по краткосрочным депозитам (на срок от 1 до 3 месяцев) - именно по ним банки проводят новогодние акции.

Актуальные ставки*

Согласно данным мониторинга, средние процентные ставки в гривне показали наибольший рост в сегменте вкладов на срок от 1 до 3 месяцев (на 1,02 процентных пункта до 13,68%) и на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,47 п.п. до 14,21%). Такое повышение ставок связано с тем, что банки продолжают объявлять о различных праздничных депозитных акциях, при этом срок акционных вкладов в среднем составляет как раз 1-3 месяца.

Вместе с тем, номинальная ставка по акционным депозитам в гривне достигает 25-27%.

Депозиты в гривне: актуальные условия

Что касается вкладов в долларах США, то неизменными остались ставки по бессрочным вкладам (2,86%) и депозитам на срок до месяца (4,72%). Максимальный рост ставок отмечен для вкладов на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,16 п.п. до 4,70%).

Депозиты в долларах США: актуальные условия

Процентные ставки по депозитам в евро остались неизменными только для бессрочных вкладов (1,86%) и депозитов на срок до месяца (3,54%). Сильнее выросли ставки по депозитам на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,13 п.п. до 3,77%).

Депозиты в евро: актуальные условия

Данные мониторинга подтверждает Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка. На рынке депозитов физических лиц ставки продолжают расти, говорит она. При этом наиболее доходные предложения превышают 20% годовых в гривне. "Последнее больше касается акционных предложений, которые приурочены к новогодним праздникам", - говорит Синявская.

Самый высокий доход предлагают по депозитам на короткие сроки, без права пополнения и частичного снятия

Банки отдают предпочтение, а, следовательно, и наивысшую доходность, депозитам на короткие сроки, без права пополнения и частичного снятия средств.

"На сегодняшний день происходит оптимизация стоимости привлекаемых ресурсов, так как вопрос привлечения банками денежных средств остается особо актуальным", - добавляет банкир.

Нынешний уровень ставок по депозитам отражает рыночную конъюнктуру, рассказывает заместитель председателя правления Кредитпромбанка Алла Шульга. По ее словам, увеличение процентных ставок по вкладам в банковском секторе обусловлено нынешним дефицитом ресурсов.

К концу года банкам нужно аккумулировать большой объем средств. Это приводит к росту ставок именно по краткосрочным депозитам

"Крупные банки осуществили выплаты по своим текущим обязательствам. Вместе с тем, к концу года традиционно увеличивается спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий и частных клиентов. Соответственно, банкам необходимо за короткий период аккумулировать достаточный объем средств. Такая сезонность приводит к обоснованному увеличению процентных ставок именно по краткосрочным депозитам", - отмечает банкир.

Важным фактором является ситуация на межбанковском рынке. По данным Шульги, остаток средств на корреспондентских счетах банков уменьшился, выросли ставки по межбанковским кредитам. "Все это и способствовало увеличению процентных ставок по вкладам", - подчеркивает она.

Динамика ставок

Как отметил Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка, до конца декабря и в первом квартале 2012 года рынок будет выравнивать свои предложения под уже заявленный максимум ставок (в некоторых банках номинальная ставка достигает 25% годовых в гривне, - ред.).

По словам Шумицкого, в сегодняшних условиях банки стараются делать упор на формирование и укрепление ликвидности. "Выше этого максимума (номинальной ставки в 25%, - ред.) я бы не стал строить прогнозы", - добавил банкир.

К концу первого квартала ставки по депозитам вернутся к уровню инфляции

Ставки по депозитам вернутся приблизительно к уровню инфляции к концу первого квартала 2012 года, считает заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк" Светлана Черкай. "В декабре не ожидается особых изменений, и ставки останутся на уровне 20% годовых в национальной валюте", - прогнозирует она.

Однако в январе, в связи со снижением деловой активности, спрос на гривню снизиться, что и повлечет за собой снижение ставок по депозитам, добавляет Черкай.

Процесс постепенного повышения ставок по депозитам может продлиться еще до конца декабря, в связи с очередным сезонным всплеском спроса на краткосрочное кредитование, добавляет эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. В то же время, рост ставок будет замедляться, и даже падать в первом квартале 2012 года.

"Ставки, скорее всего, уже не будут расти так стремительно в декабре. В целом, небольшой рост еще будет наблюдаться до конца января, затем ставки могут последовательно снижаться практически до середины лета", - считает эксперт.

Как выгодно разместить депозит

Сроки акционных предложений (большинство из них сосредоточены в периоде от 1 месяца до трех, - ред.) отображают непосредственные ожидания банков относительно дальнейшего развития событий на депозитном рынке. "И этим периодом щедрых процентов вкладчикам однозначно стоит воспользоваться", - говорит Игорь Шумицкий из VAB Банка.

У вкладчиков есть неплохой шанс зафиксировать высокую доходность по вкладам на год-полтора

Однако не нужно забывать о том, что рано или поздно рынок начнет снижаться, в том числе и в отношении размещения на более длинные сроки. "Поэтому у вкладчиков сегодня есть еще неплохой шанс зафиксировать также высокую доходность своих вкладов на сроки год-полтора по стандартным программам, - говорит банкир. - Все зависит от возможностей и личных предпочтений вкладчика".

Что касается сроков вложений в национальной валюте, то зампредседателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай рекомендует сейчас размещать сбережения на депозиты сроком до трех месяцев.

Выбор стратегии во многом зависит от стиля жизни вкладчика, говорит Тантели Ратувухери из Укрсоцбанка. "Скажем, если вы активный и рисковый игрок, то вполне можно распоряжаться своими деньгами, постоянно их передвигая по краткосрочным вкладам. То есть вы сначала вкладываете на срок до 1-3 месяца, затем по истечению этого срока выбираете еще какую-то не менее выгодную депозитную программу", - поясняет эксперт.

Пассивным вкладчикам лучше выбирать длинные вклады

Для более пассивных игроков, наоборот, важно выбрать одно стратегическое направление, вложить в него деньги и ждать окончания действия счета, добавляет Ратувухери.

Следующий фактор – это выбор срока вклада, и в этом вопросе нужно отталкиваться от от степени вашего доверия к банковской системе. "До недавнего времени популярность краткосрочных вкладов, в частности, была обусловлена низким уровнем доверия к банковской системе. Однако в 2011 году было заметно перемещение предпочтения населения к вкладам от одного до двух лет", - отметил он.

Наталья Теплухина
Юлия Бондаренко

*Обзор составлен на основании данных по 354 депозитным программам от 50 украинских банков, дата последнего обновления - 05.12.11

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам