Небольшое повышение ставок за последнюю неделю не является показательным, уверяют банкиры

За отчетный период (с 31 января по 6 февраля) украинские банки повысили процентные ставки в гривне и снизили ставки по краткосрочным вкладам в иностранных валютах. Об этом свидетельствует обзор* актуальных депозитных программ, проведенный ЛIГАБiзнесIнформ (данные на 06.02)*.

Согласно данным мониторинга, средние процентные ставки в гривне остались неизменными только для бессрочных вкладов (7,48%). Для остальных сроков вкладом отмечен рост процентных ставок. Сильнее всего выросли ставки по депозитам на срок до месяца (на 0,35 процентных пункта до 9,72%)

Депозиты в гривне: актуальные условия 

Что касается вкладов в долларах США, то ставки по бессрочным вкладам (2,74%) сохранились на прежнем уровне. Снизились ставки по депозитам на срок до месяца (на 0,24 процентных пункта до 4,16%) и на срок  от 1 до 3 месяцев (на 0,04 п.п до 4,62%). По остальным срокам вкладов процентные ставки выросли в пределах 0,1 п.п.

Депозиты в долларах США: актуальные условия 

Процентные ставки по депозитам в евро остались неизменными для бессрочных вкладов (1,90%). Снизились ставки по депозитам на срок до месяца (на 0,22 процентных пункта до 3,32%). Для остальных сроков вкладов ставки выросли, максимальный рост показали ставки по вкладам на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,08 п.п. до 4,45%)

Депозиты в евро: актуальные условия  

Вместе с тем, банкиры считают повышение ставок за последнюю неделю не является показателем – в целом на рынке сохраняется тренд к снижению стоимости ресурса.

Тенденция на снижение

По словам Татьяны Надточий, директора департамента розничного бизнеса Эрсте Банк, тенденция роста ставок на рынке действительно присутствует. Так, в начале года банк увеличил процентные ставки по валютным вкладам в среднем на 1,5%-2%.

Однако, Виктория Рыбчинская, директор департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг Конверсбанка, отмечает, что ставки на рынке на самом деле откатились к уровню ноября прошлого года."Предновогоднее увеличение было связано с завершением года, а также с тем фактом, что некоторые банки испытывали проблемы с ликвидностью", - говорит Рыбчинская.

С ней солидарен и Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка. "Мы регулярно следим за рынком и за тем, как это отображается на изменении ценовых предложений по выбранной фокус-группе банков, с которыми мы делим потенциальную аудиторию. По этой фокус-группе на данный момент прослеживается постепенное снижение процентных ставок по депозитам по всем валютам. Так, в нацвалюте – на 1-2% за январь, в иностранной валюте – на 0,25-0,5%. Кроме того, истекают сроки большинства акционных предложений, и рынок начнет выравниваться, поэтому, думаю, тенденция к снижению будет просматриваться более выразительно", - рассказывает банкир.

По словам представителей рынка, стоит ожидать дальнейшую корректировку ставок в сторону уменьшения как по гривневым депозитам, так и валютным. Удешевление депозитов даст возможность бизнесу получать более дешевые кредиты, что в свою очередь даст толчок к росту производства, считает Виктория Рыбчинская.

"В феврале по стандартным продуктам ставки будут продолжать снижаться:  еще на 0,25% по депозитам в иностранной валюте и на 1-2% – в гривне, при условии отсутствия влияния внешних факторов", - считает Игорь Шумицкий.

Вместе с тем Татьяна Надточий считает, что  в дальнейшем стоит ожидать повышения процентных ставок на длительные сроки по вкладам во всех валютах, так как банки заинтересованы в долгосрочном ресурсе.

Какой депозит выбрать

Наиболее привлекательными на сегодняшний день остаются вклады в национальной валюте. Их доходность, в отличие от валютных депозитов, будет существенно выше, даже в условиях определенного снижения ставок к концу зимы, считает Виктория Рыбчинская.

По словам Татьяны Надточий, сегодня банки предлагают привлекательные условия по гривневым депозитам на короткие строки. Тем не менее, ставки по краткосрочным вкладам в национальной валюте будут постепенно снижаться, так как ситуация с ликвидностью постепенно улучшается. "Поэтому, если клиент заинтересован в фиксировании достаточно высокого уровня доходности, лучше отдать предпочтение депозитным продуктам на срок от 6 месяцев. Если говорить о более длинных вложениях – от полугода и больше – лучше диверсифицировать риски и размещать средства на вклады в разных валютах", - советует банкир.

Игорь Шумицкий из VAB Банка тоже считает, что  в среднесрочной перспективе наиболее выгодным будет вклад в гривне, поскольку именно в этом ресурсе банки заинтересованы прежде всего. Вместе с тем, как отметает банкир, если речь идет о размещении больших сумм, сбережения лучше сделать в разных валютах.

"Например, 50:35:15  - гривня, доллар США и евро соответственно. Кроме того, в условиях нестабильного рынка оптимальный вариант – это ступенчатое размещение по срокам и по видам депозитов. Часть зарплаты, которая может быть востребована в любой момент, удобно хранить на универсальных депозитах. А для получения максимально высокого дохода я бы рекомендовал вкладчикам рассмотреть возможность размещения средств на длинные сроки – с учетом того, что сейчас можно зафиксировать доходность на длинный период по все еще высоким ставкам, не ожидая, когда они снизятся еще больше", - рассказывает Игорь Шумицкий.

В пользу долгосрочного размещения в гривне, по словам банкира, говорят как минимум три фактора. Во-первых, на текущий момент вклады в гривне со срочностью более года особенно привлекательны, т.к. ставки здесь на уровне среднесрочных депозитов, а не ниже, как обычно на стабильном рынке. Во-вторых, регулятор неоднократно заявлял и демонстрировал свое намерение сдерживать давление на гривню. В-третьих, предлагаемые на сегодня ставки с лихвой перекрывают озвучиваемые инфляционные ожидания на 2012 год.

Наталья Теплухина
Юлия Бондаренко

*Обзор составлен на основании данных по 356 депозитным программам от 51 украинского банка, дата последнего обновления - 06.02.12

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ