Инфляция в 0,2% не отображает реальную ситуацию, - мнение

07.02.2012, 10:12
Инфляция в 0,2% не отображает реальную ситуацию, - мнение - Фото
26535_image_large.jpg

Инфляция в Украине в январе 2012 г. составила 0,2%, что соответствует уровню декабря минувшего года, сообщила Государственная служба статистики в понедельник. Согласно данным, в годовом измерении инфляция в январе замедлилась до 3,7% с 4,6% по итогам декабря. По словам аналитиков компании Альтана Капитал, данная новость нейтральна для украинского фондового рынка.

"Показатель, безусловно, является низким, однако мы полагаем, что статистические данные не отражают реальную ситуацию в экономике Украины. К тому же украинский рынок акций традиционно слабо чувствителен к публикации национальной макростатистики. Отечественные игроки в большей степени фокусируют свое внимание на данных из Европы и США, где инфляция является основным ориентиром для изменения ключевой ставки центробанков, столь важного показателя для фондовых рынков по всему миру", - рассказывают аналитики компании.

Отметим, что в основу госбюджета Украины на 2012 г. был заложен рост потребительских цен на уровне 7,9%, прогноз НБУ несколько оптимистичнее – 7,0%.

"Мы полагаем, что основными драйверами роста цен в текущем году станут высокие цены на энергоносители, в частности импортируемый из России газ, а также рост госрасходов в преддверии выборов. В то же время в текущем году правительство, по всей вероятности, не будет повышать тарифы ЖКХ из популистических соображений, что окажет сдерживающее влияние на инфляцию", - резюмировали аналитики компании Альтана Капитал.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих