Оппозиция возмущается валютному налогу со скидкой

03.12.2012, 11:56
Оппозиция возмущается валютному налогу со скидкой - Фото
Николай Мартыненко

Депутаты обсуждают предложение Национального банка Украины внести не 15-ти, а 10-процентный сбор на валютные операции. Об этом шла речь сегодня на заседании согласительного совета.

В частности, лидер фракции НУНС Николай Мартыненко раскритиковал законопроект НБУ от 15-процентном налоге на валютные операции. Во время выступления из зала его поправили, что речь уже идет о 10-процентном налоге. "Уже десять, да? Какое счастье! Когда ни в одной цивилизованной стране мира такого нет, мы пытаемся это сделать и переложить груз неумелого хозяйствования на плечи граждан", - сказал он.

При этом, спикер Верховной Рады предложил на последних двух заседаниях парламента шестого созыва не рассматривать ничего, кроме госбюджета на 2013 год.

Напомним, как стало известно, Национальный банк решил уменьшить ставку налога с 15% до 10%, и в такой форме провести его через Верховную Раду.

Ранее сообщалось, что парламент 4 декабря может проголосовать за введение налога на продажу валюты, если Нацбанк решит внести этот закон.

Две недели назад на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора.

Позже парламент отказался включать в повестку дня указанный законопроект. После этого официальный автор документа - глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник его отозвал.

В свою очередь, в НБУ заявляли, что законопроект будет принят и прогнозировали сохранение ключевого содержания законопроекта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации