Парламент увеличил количество групп единщиков до шести

07.07.2012, 15:16
Парламент увеличил количество групп единщиков до шести - Фото
28732_image_large.jpg

Верховная Рада увеличила количество групп единщиков с четырех до шести. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Таким образом, с 1 января 2013 года физлица-предприниматели, использующие труд до 20 наемных сотрудников и имеющие годовой оборот до 20 млн. грн., смогут находиться в пятой группе. В шестую группу попадут юрлица с таким же оборотом и количеством работников до 50. СПД будут платить единый налог — 7% и 10% от оборота. Сейчас максимальный годовой доход у физлиц — 3 млн. грн., юрлиц — 5 млн. грн. Они платят налог в 3% и 5% от оборота (в зависимости от уплаты ими НДС).

По словам председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), эта идея согласована с правительством и бизнесом. Это откроет новые возможности для предпринимателей, уверен он.

Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан признает, что юрлица обращались в парламент и Кабинет министров с просьбой увеличить объем оборота, но они также просили и увеличить предельное число наемных работников. "То, что мы получили, не особо поможет",— указывает она.

Директор департамента налогообложения физлиц Государственной налоговой службы Вячеслав Бусарев прогнозирует, что в шестую группу попадут не более 10-15 предпринимателей. И это, по мнению руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, не то число предпринимателей, ради которого стоило вносить правки в закон или Налоговый кодекс. Кроме того, с помощью компаний, входящих в указанную группу, по его мнению, можно будет минимизировать уплату налога, поскольку 10% — более чем вдвое меньше ставки налога на прибыль (с 2013 года — 21%).

Все это может закончиться обвинениями бизнеса в минимизации налогов, отмечает Оксана Продан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации