Украинцы стали чаще рассчитываться карточкой

30.01.2013, 08:06
Украинцы стали чаще рассчитываться карточкой - Фото
32320_image_large.jpg

В 2012 году объем безналичных операций при помощи платежных карт достиг 71 млрд. грн., сообщили в пресс-службе Нацбанка. Это в полтора раза больше, чем годом ранее - 46,3 млрд. грн. Впрочем, объем средств, снятых через банкоматы и кассы банков, все еще намного больше - 654 млрд. грн. (+23%).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Равнение на карту", учитывая, что за первые три квартала население оплатило картами товаров и услуг на 61,9 млрд. грн., объем платежей в последний квартал должен был составить всего 9,1 млрд. грн. Это означает падение объема платежей к III кварталу на 64%.

Расчеты крупнейшего игрока рынка - ПриватБанка - показывают, что с учетом сохранения темпов роста и сезонных факторов население должно было потратить с помощью платежных карт в IV квартале свыше 28,3 млрд. грн. (в целом по итогам года в учреждении - 90,2 млрд. грн.).

Росту безналичных платежей способствовала установка торговых терминалов - только за девять месяцев в магазинах появилось 23,6 тыс. новых устройств (общее количество достигло 118,3 тыс.). В предыдущие три года их количество росло на 6-18 тыс. ежегодно. Параллельно увеличивается и количество пользователей платежных карт, а также уровень их доходов.

Свою роль играет рост заработной платы, которую все большее количество компаний перечисляют своим сотрудникам на карточные счета, считают участники рынка.

По данным ПриватБанка, проанализировавшего траты держателей 16 млн. карт, чаще всего граждане используют карты в продуктовых магазинах и супермаркетах - 51% операций. Вторую позицию заняла покупка бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов - 32%, третью - расчеты на АЗС (5,6%). На другие операции, в частности развлечения, кафе, покупку одежды, обуви и ювелирных изделий, пришлось суммарно 11,4%.

Росту безналичных расчетов в перспективе должна способствовать и технология бесконтактных платежей, которую продвигают крупнейшие платежные системы: MasterCard - PayPass, а VISA - PayWave.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?