Для Fitch не актуально: почему Украину оставили без рейтинга

05.09.2011, 10:35
Для Fitch не актуально: почему Украину оставили без рейтинга - Фото

Торги на украинском фондовом рынке в понедельник проходили в красной зоне, но аналитики считают, что отзыв рейтингов в этом не виноват

Как говорится в официальном сообщении агентства, рейтинги отозваны, поскольку более не являются актуальными для аналитического процесса агентства. О том, каковы истинные причины отзыва рейтинга, а также о влиянии этого действия на фондовый рынок Украины журналисту ЛІГА.Финансы рассказали финансовые эксперты.

Факт отзыва национального рейтинга нейтрально отразится на рынке, считает Мария Репко, аналитик по долговым рынкам ИК "Тройка Диалог Украина". По словам аналитика, причина, названная Fitch, скорее всего, соответствует истине - национальные рейтинги действительно не актуальны для рейтингового процесса агентства.

Мария Репок добавила, что эмитентам локальных облигаций придется воспользоваться услугами другого аккредитованного агентства после того, как их договора с Fitch истекут. "В остальном никакого влияния этого рейтингового действия на украинский фондовый рынок мы не прогнозируем", - говорит она.

Истинная причина отзыва рейтингов связана с пересмотром методологии установления суверенных рейтингов по национальной шкале, считает Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

Вальчишен отмечает, что данная новость является нейтральной, так как главную роль играет суверенный рейтинг по "главной" международной шкале (то есть без приставки "ua").

Со своей стороны Иван Панин, заместитель начальника аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ", отмечает, что отзыв национального рейтинга все же не пройдет даром. Этот шаг может негативно отразиться на настроениях как зарубежных, так и локальных инвесторов. И это, говорит аналитик, может увести фондовые рынки России и Украины еще глубже.

Напомним, торги на украинском рынке в понедельник проходили в красной зоне, индекс Украинской биржи к 12:30 опустился до 1605,64 пункта или на 2,19%. Активность участников рынка достаточно низкая, всего несколько эмитентов могли похвастаться объемом торгов выше 1 млн.грн. Однако отзыв национального ерйтинга среди причин рыночного негатива не упоминается. Выходной торговый день в Америке, долговые вопросы еврозоны, плюс негативная статистика из Китая - вот те факторы, которые двигают показатели индексов мировых стран в негативную зону, говорят аналитики.

"У Украины остаются долгосрочные суверенные рейтинги агентств Moody"s (В2) и S&P (В+), поэтому инвесторы будут ориентироваться на них", - добавил Панин.

Вместе с тем, аналитики не исключают возможности возвращения Fitch Ratings к расчету по национальному рейтингу. "В долгосрочной перспективе, если агентство вновь будет пересматривать свою политику, возвращение агентства к расчету по национальному рейтингу Украины возможно. Но предпосылок к этому в обозримом горизонте не видно", - объясняет Мария Репко.

Она отмечает, что данная новость - это не прецедент отзыва рейтинга государства (тут мог бы читаться негативный подтекст), а лишь пересмотр рейтинговой политики агентства (нейтральное с точки зрения кредитоспособности государства событие).

В июле 2011 года Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Украины со "стабильного" на "позитивный". Кроме того, был подтвержден страновой потолок рейтинга Украины на уровне В. Агентство также прогнозировало рост ВВП Украины на 4-5% в 2011-2012 годах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II