В соответствии с Законом "Об акционерных обществах", после 30 октября 2010 года акции в документарной форме будут считаться недействительными. О том, какие последствия наступят для акционеров и самих предприятий, которые не осуществили дематериализацию, рассказали в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net, отвечая на вопросы читателей, Дмитрий Тевелев, председатель ГКЦБФР, и Александра Павленко, адвокат, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк".

По мнению Д.Тевелева, Закон "Об акционерных обществах" не содержит норм, на основании которых ставится под сомнение право собственности на ценные бумаги в связи с вступлением в силу этого закона. В то же время, несоблюдение требований закона, создаст серьезные проблемы для обращения акций и перерегистрации прав собственности в системе Реестра. По этому поводу Комиссия готовит свою позицию и разъяснения, которые будут доведены до всех участников рынка, отметил Д.Тевелев.

Со своей стороны А.Павленко добавила, что для предприятий, которые не осуществили дематериализацию, наступят негативные последствия со стороны государственного регулятора (распоряжения об устранении нарушений, санкции и т.д.).

"Но такие правовые последствия, как лишение права собственности на акцию и признание её недействительной, невозможно. Думаю, сейчас в связи с повальной дезинформацией могут участиться манипуляции, направленные на акции миноритариев, в связи с чем будьте, пожалуйста, бдительны. Обратите внимание на акты ГКЦБФР относительно переходных положений закона", - подчеркнула юрист.

Что касается сроков перехода на бездокументарную форму, Д.Тевелев акцентировал внимание на то, что они установлены Законом, поэтому вопрос пролонгации такого срока не в компетенции Комиссии.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости