В четверг, 25 августа, торги на украинском фондовом рынке завершились снижением индексов. По итогам сессии индекс Украинской биржи просел на 2,9% до уровня 1647,52 базисных пункта, индекс ПФТС потерял 0,99% к закрытию и снизился к отметке 654,61 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

"В последние несколько дней трейдеры фондовых рынков торговали идею-фикс, под названием QE3. Коррекционный рост показывали американские и европейские индексы, инвесторы закупали подешевевшие акции. Вчера утром хорошее настроение также преобладало на биржевых площадках. После положительного закрытия азиатских рынков, торги в Европе, а затем и в Украине начались на мажорной ноте, однако к обеду ситуация изменилась", - комментирует Игорь Сабадаха. 

По словам эксперта, ожидания того, что председатель ФРС Бен Бернанке объявит о новых мерах количественного смягчения, ослабли, и  трейдеры стали  остерегаться делать крупные покупки на падающем рынке. В результате котировки многих акций на некоторое время вошли в боковик и находились вблизи нулевых отметок, но выход американской макростатистики усилил давление продавцов и торги окончательно перешли в красную зону.
 
Количество первичных заявок на пособие по безработице на отчетной неделе вновь увеличилось, а предыдущее значение вновь было пересмотрено в сторону увеличения. Примечательно то, что Департамент труда США практически каждый раз пересматривает предыдущие показатели в сторону увеличения. Последний раз пересмотр в сторону понижения был в марте текущего года, а с тех пор – только в худшую сторону, как будто власти не хотят слишком расстраивать биржевых игроков и вызывать распродажи более негативными показателями.
 
В Европе тоже пока ничего позитивного не происходит. Прорыва в сложившейся тупиковой ситуации вокруг требования Финляндией обеспечения за ее участие во втором пакете помощи Греции не произошло, и это поставило под вопрос согласованный в прошлом месяце пакет помощи.  Также возникла обеспокоенность вокруг конституционного суда Германии, который 7 сентября примет решение об участии страны в фонде помощи Греции. Доходность 2-летних гособлигаций Греции  вновь достигла рекордных уровней -  примерно 43%, тогда как стоимость страхования на случай дефолта продолжила движение по спирали вверх, несмотря на низкие объемы торгов.

По словам эксперта, в Украине торговая сессия завершилась очередным пробоем уровня поддержки 1700 пунктов по индексу UX. Среди индексных бумаг рост удалось показать лишь акциям Западэнерго, которые подорожали на 1,86%. Лидерами снижения стали акции Стахановского вагоностроительного завода и Укрнефти, упавшие на 5,29% и 5,22% соответственно. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 327 млн. грн. , доля срочного рынка составила 129 млн. грн.

"Сегодня внимание инвесторов всего мира будет сосредоточено на двух событиях – публикации квартального ВВП США  выступлении председателя ФРС Бена Бернанке на конференции в Джексон-Хоуле, а направление котировок на закрытии торгов  определит и динамику всей следующей недели", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Комментарии
Последние новости