Во вторник, 1 февраля, индекс УБ прибавил 2,12% и достиг отметки 2688,42 пунктов, индекс ПФТС вырос на 1,37% до 1 065,83 пунктов, объем торгов акциями составил 15,552 млн. грн

Во вторник, 1 февраля, в течение всей сессии торги на Украинской бирже проходили в зеленой зоне и закончились со значительным повышением биржевых индикаторов. Так, индекс УБ прибавил 2,12% и достиг отметки 2688,42 пунктов. Объем торгов на спот-рынке составил 178,367 млн. грн., на срочном рынке — 58,312 млн. грн. Индекс ПФТС вырос на 1,37% до 1 065,83 пунктов, объем торгов акциями составил 15,552 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital".

Во вторник в центре внимания трейдеров были акции сырьевых компаний, а также компаний банковского сектора, ГМК и машиностроения. Наибольший интерес инвесторов был сосредоточен в бумагах Алчевского металлургического комбината (17,14 млн. грн.) и "Укрнафты" (24,03 млн. грн.). Последняя стала лидером дня среди ликвидных бумаг, увеличив свою капитализацию на 4,01%. Это стало возможным благодаря спекулятивному спросу со стороны местных игроков в предверии рассмотрения на ближайших собраниях акционеров вопроса о распределении полученной в минувшем году чистой прибыли. Наряду с этим все бумаги, входящие в индексную корзину, закрылись с плюсом.
 
Украинские фондовые площадки открылись во вторник повышением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на позитивном внешнем фоне. Повышательное движение фондовых индексов США накануне было поддержано ростом большинства азиатских и европейских площадок на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры товарных рынков: цены нефтяного фьючерса сорта Brent преодолели в понедельник рубеж в 100 долл./баррель, достигнув двухлетних максимумов. При этом обьемы торгов были невысокими. Активность игроков сдерживала сложная ситуация в Египте, где была запланирована масштабная акция протеста, а также снижение активности на азиатских рынках, где уже начинаются длинные выходные по случаю наступления китайского Нового года.
 
В данной ситуации определяющим должен был стать выход блока макростатистических данных по еврозоне и отчетность ряда крупнейших компаний. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны составил в январе 57,3 пунктов (аналитики ожидали 56,9 п., предыдущее значение - 56,9 п.), а подобные индексы Франции и Германии также превзошли ожидания. Безработица в странах еврозоны не преподнесла сюрприза и составила в декабре 10%, не изменившись по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца. При этом данные с рынка труда Германии были позитивными: безработица в стране в январе снизилась до 7,4% с декабрьских 7,5%, а число безработных уменьшилось на 13 тыс. человек и составило 3,135 млн человек (минимум с ноября 1992 года).
 
Позитивная отчетность абсолютного большинства компаний добавила рынкам оптимизма. Так, американская Pfizer Inc., крупнейшая в мире фармацевтическая компания, увеличила чистую прибыль и выручку в четвертом квартале 2010 г., при этом ее результаты превзошли прогнозы аналитиков, а крупнейший мировой производитель зерна Archer Daniels Midland Co. сообщил об увеличении прибыли в третьем квартале 2010 г. на 29% до $1,14 на акцию (консенсус прогноз предполагал увеличение прибыли до $0,78 на акцию).
 
Во второй половине торговой сессии ситуация не изменилась. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе вырос до 60,8 пунктов (против прогноза 58 пунктов). Благодаря сильной отчетности корпоративного сектора и довольно неожиданной позитивной макростатистике американские площадки открылись "гэпом" в пределах 1%, а европейские индексы ускорили свой рост на закрытии.
 
Вполне возможно, что, принимая во внимание высокие цены на сырье и относительно спокойный внешний фон, в среду украинский рынок попытается продолжить сегодняшний рост. Этому во многом будет способствовать успешное закрытие торгов на американских площадках. Однако, более вероятен сценарий продолжения консолидации на местных биржах. Склонность инвесторов к риску и ожидания сильной статистики по рынку труда США компенсируются событиями в Египте и развитием геополитической ситуации на Ближнем Востоке в целом, а также началом длинных выходных и отсутствием торговой активности в Азии.

 Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости