В понедельник, 7 февраля, индекс Украинской биржи вырос на 0,84%, что соответствует уровню 2819,95 пунктов, индекс ПФТС закрылся на отметке 1114,53 пунктов

В понедельник, 7 февраля, украинский рынок акций продемонстрировал разнонаправленное движение индексов. Так, UX вырос на 0,84%, что соответствует уровню 2819,95 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 196,381 млн. грн, срочного — 53,215 млн. грн. Фьючерс UX-3.11 подорожал на 0,95%, изменив значение до 2832,55 пунктов, спрэд +12,60. Индекс ПФТС закрылся на отметке 1114,53 пунктов (+0,45% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов акциями на ПФТС составил 15,215 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital".

Главная интрига торговой сессии заключалась в том, удастся ли индексу Украинской биржи достичь новых исторических вершин и закрепиться выше психологичесого рубежа в 2800 пунктов. Несмотря на то, что большинство рынков Восточной Европы провели день в минусе, указанная высота была взята практически сразу после открытия и в течение всего дня торги проходили преимущественно выше данной отметки. Этому во многом способствовали позитивные настроения, царившие на мировых фондовых площадках. На фоне некоторой стабилизации политической ситуации в Египте, четвертую сессию подряд росли основные индексы Западной Европы, достигнувшие максимальных значений за последние 2,5 года. Американские фьючерсы торговались с повышением после опубликования аналитиками JPMorgan Chase Co оптимистичных прогнозов по перспективам развития мировой экономики в текущем году.
 
Торги проходили довольно спокойно в первой половине дня, но к закрытию торговая активность значительно увеличилась. Инвесторы были осторожны в покупках, а по некотрым бумагам, достигнувшим уровней сопротивления, продолжилась фиксация прибыли. В понедельник на украинском рынке активно торговались наиболее ликвидные акции электрогенерации и сырьевых компаний, а в тройку самых ликвидных бумаг сегодня попали "Укрнафта" (18,814 млн.грн.), Алчевский металлургический комбинат (+15,107 млн. грн.) и "Мотор Сич" (12,681 млн.грн.). Абсолютное большинство акций индексной корзины закончили торговую сессию с повышением в пределах 1-2,5%. Хуже рынка выглядели сегодня лишь акции Стахановского вагоностроительного завода (-0,56%) и "Укртелекома" (-0,25%), по которым прошла частичная фиксация прибыли после существенного продорожания на прошлой неделе.
 
Инвесторы продолжают искать торговые идеи в дешевых бумагах второго эшелона. Перспективы восстановления производства в секторе привлекли внимание покупателей к акциям трубных компаний (Харцызский трубный завод увеличил капитализацию на 2,24%, Нижнеднепровский трубопрокатный завод прибавил 8,50%, а Новомосковский трубный 6,79%. После опубликования повестки дня предстоящих в марте собраний акционеров и появления информации о возможной выплате дивидендов по их итогам в центре внимания игроков находились акции Северного ГОКа (+ 2,89 %) и Центрального ГОКа (бумага закончила день в минусе на 0,56%, но в течение дня акции прибавляли более 8%). В лидерах этой группы эмитентов по итогам сегодняшней сессии оказались акции Житомироблэнерго (8,81%), Крымского содового завода (+10,34%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+11,25%) и Дакор Веста (12,19%) на единичной сделке.
 
День не был насыщен важными макростатистическими данными. Объем заказов промышленных предприятий Германии упал в декабре 2010 года на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем (консенсус-прогноз аналитиков предполагал снижение показателя на 1,5%). Тем не менее, данная негативная новость была компенсирована комментариями заокеанских аналитиков о возможности продолжения ралли на фондовых площадках благодаря сильной корпоративной отчетности американских корпораций (финансовые результаты почти 75% компаний индекса S&P 500, отчитавшихся за прошедший квартал, превзошли ожидания экспертов).
 
Не исключено, что и завтра на украинском фондовом рынке будут преобладать позитивные настроения. Возможно, на открытии игроки будут отыгрывать позитивные результаты американских и европейских площадок сегодня. В дальнейшем все внимание будет приковано к выходящей в течение дня квартальной отчетности ряда крупных корпораций. Публикация важных макростатистических данных завтра не ожидается.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости