В понедельник, 18 октября, украинский рынок акций продемонстрировал значительное снижение. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1815,70 пунктов, опустившись на 1,26%. Индекс ПФТС снизился до отметки 732,64 пунктов (-1,63% по сравнению с предыд

В понедельник, 18 октября, украинский рынок акций продемонстрировал значительное снижение. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1815,70 пунктов, опустившись на 1,26%. Объем торгов фондового рынка составил 96,7 млн. грн, срочного - 34,6 млн. грн. Еще большее снижение продемонстрировал индекс ПФТС, который снизился до отметки 732,64 пунктов (-1,63% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов акциями на ПФТС составил 18,123 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

В центре внимания трейдеров находились наиболее ликвидные акции сырьевых компаний, банковского сектора, машиностроения и электрогенерации. Лидерами по ликвидности стали "Мотор Сич" с объемом 15,62 млн. грн., акциями Авдеевского коксохимического завода наторговали на 12,18 млн. грн., "Укрсоцбанка" - на 12,39 млн. грн. Большинство индексных бумаг подверглись коррекции. Лучше рынка выглядели лишь бумаги "Западэнерго" (+0,64% на фоне увеличения интереса инвесторов к бумагам сектора) и Стахановского вагоностроительного завода (+0,35%). Среди ликвидных акций хуже рынка себя показали акции банковского сектора: капитализация "Укрсоцбанка" уменьшилась на 2,67%, банка "Форум" - 2,84%, а больше всего потеряли бумаги Стирола (-4,64%).

Украинские фондовые площадки открыли первую сессию новой рабочей недели значительным снижением  котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на умеренно-негативном  внешнем фоне.  Американские рынки закрылись в пятницу разнонаправленным изменением основных фондовых индикаторов, пессимистические корпоративные новости привели к фиксации прибыли на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. Цены на нефть и фьючерсы на американские индексы демонстрировали умеренное снижение.
 
В данной ситуации отечественные индексы последовали вниз за европейскими и российскими площадками, после этого слабо реагируя на происходящее на мировых рынках в течение дня. На мировых площадках выходящие новости, напротив, вызывали живую реакцию. Так, опубликованная в 15:00 квартальная отчетнось Citigroup позволила российским и большинству европейских площадок не только отыграть внутридневные потери, но и перевести ход торгов в "зеленую" зону: в третьем квартале прибыль корпорации увеличилась до $2,17 млрд. или 7 центов на акцию благодаря снижению резервов под проблемные кредиты. Консенсус-прогноз по прибыли составлял 5 центов на акцию.

Вышедшие в США негативные данные по объему промышленного производства (впервые с 2009 года оно снизилось в сентябре на 0,2%) не охладили пыл "быков". Европейские индексы во второй половине торговой сессии выросли на 0,5%, с таким же плюсом открылся сегодня рынок акций в США.
 
Внимание игроков приковано к происходящему на американских площадках, на динамику изменения индексов которых будет влиять выходящая отчетность крупнейших американских компаний. Apple и IBM отчитаются после закрытия американской сессии (после 23:00 по киевскому времени) и окажут влияние на ход торгов уже во вторник. 
 
"Украинский фондовый рынок в последние недели показал свою непредсказуемость и отсутствие какой-либо корреляции с происходящим на глобальных рынках. Предсказать его поведение в ближайшие дни представляется слишком сложной задачей, а основное влияние на развитие событий будут все также оказывать слабая ликвидность украинского рынка, отсутствие притока свежего инвестиционного капитала и желания местных инвесторов играть на понижение", - отметил В.Орлюк. 

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости