Благоприятная конъюнктура глобальных рынков и позитивный новостной фон, в первую очередь благодаря решению рейтингового агентства "Moody"s" повысить прогноз суверенного рейтинга Украины с негативного до стабильного, способствовали активизации покупателей в украинском сегменте еврооблигаций. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "Austrum Investment Management", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы 

Выросла стоимость абсолютно всех суверенных еврооблигаций и практически всех квазисуверенных бумаг. Доходность государственных еврооблигаций вернулась в пределы 4,1%-7,2%. Среди квазисуверенных выпусков единственным исключением стали еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2011 году, доходность которых выросла на 0,1 п.п.

Спрэд индекса "EMBI+ Украина" по итогам недели сузился на 24 пункта (4,5%) до 512 пунктов. Локальный минимум спрэда в 495 пунктов был достигнут по итогам торгов в среду, когда проходили наиболее активные покупки, после чего на рынке наблюдался незначительный откат в связи с фиксацией прибыли.

"Мы отмечаем сохранение недооценки украинских еврооблигаций, прежде всего в суверенном сегменте, относительно уровня развивающихся рынков и сохраняем рекомендацию покупать суверенные еврооблигации, прежде всего на длинном конце кривой", - рассказывают аналитики.

В корпоративном сегменте наибольший рост продемонстрировали еврооблигации банка Финансы и кредит, доходность по которым снизилась на 2,3 п.п. до 13,4%. Аналитики сохраняют рекомендацию покупать данный выпуск, но не исключают незначительной коррекции в ближайшие несколько дней на фоне возможной фиксации прибыли.

Среди бумаг первого эшелона наилучшую динамику продемонстрировали еврооблигации "УкрСиббанк-11", доходность которых по итогам недели снизилась на 1,2 п.п. до 5,5%. Среди еврооблигаций нефинансового сектора, значительно выросла стоимость еврооблигаций "Метинвеста". Доходность выпуска еврооблигаций компании снизилась на 0,5 п.п. до 8,1%, сузив спрэд к бумагам ДТЭК до 30 б.п.

На фоне активных покупок в первом эшелоне и росте стоимость большинства бумаг аналитики отмечают рост привлекательности выпуска еврооблигаций "МХП-15", доходность которых на данный момент составляет 8,6%.

Отрицательную динамику по итогам недели продемонстрировало несколько выпусков корпоративных эмитентов. Доходность еврооблигаций "ПУМБ-14" выросла на 0,3 п.п. до 11,2% на фоне фиксации прибыли после значительного роста стоимость бумаги в предыдущие несколько недель. Также  незначительное снижение стоимости было отмечено по еврооблигациям "Приватбанк-16", в результате чего доходность выпуска выросла на 0,1 п.п. до 8,2%.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости