Новость дня: валютные облигации идут в народ

10.10.2012, 16:53
Новость дня: валютные облигации идут в народ - Фото
30182_image_large.jpg

В ближайшие семь дней граждане смогут приобрести казначейские обязательства по цене номинала, то есть за $500. О механизме выплат по этим бумагам рассказала Галина Пахачук, директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Через каждые восемь дней цена бумаги будет увеличиваться на $1. В результате за полгода цена облигации вырастет на $23. На сайтах Министерства финансов и Национального банка вывешена табличка стоимости облигаций в течение всего срока обращения (2 года, 4 купонных периода). Каждые полгода держателям облигаций будет выплачиваться купонный доход (чистая прибыль) в размере $23. Этот доход не будет облагаться налогом. С началом каждого нового купонного периода, то есть раз в полгода, цена будет возвращаться к номинальной величине - $500. Купить облигации можно в отделениях Ощадбанка. Продать бумагу можно пока только Ощадбанку. Но со временем, надеются в Минфине и НБУ, к процессу продажи/покупки могут добавиться ряд коммерческих банков. Если вы хотите продать бумагу досрочно, то теряете купонный доход. Поэтому лучше, как минимум, дождаться окончания купонного периода (раз в полгода), получить свои $23 и потом продать облигации Ощадбанку по номиналу. В противном случае цена выкупа облигаций будет определяться банком в оперативном (ежедневном) режиме, как, например, курс валют. Цена выкупа не может быть ниже номинала ($500), но вовсе не обязательно будет соответствовать цене продажи этих бумаг на тот момент времени. Собственник облигаций не будет иметь никакого влияния на цену выкупа. То есть, вероятнее всего, недополучит выгоду от роста стоимости актива.

Тем не менее, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, подобная схема ценообразования на вторичном рынке бумаг — абсолютно нормальная практика. "На рынке, не важно - первичном или вторичном, цена всегда зависит от спроса. Так было даже в СССР. И чем ниже будет спрос на бумаги Минфина, тем сильнее Ощадбанк будет занижать цену выкупа облигаций у населения", - говорит аналитик. Кроме того, на вторичном рынке продавец просто обязан заработать, иначе это будет не рынок.

В любом случае, физлицо-держатель валютных казначейских обязательств как минимум страхуется от возможной девальвации на ближайшие два года. В отличие от Минфина, который несет риск. Ведь через два года выкупать ценные бумаги у населения придется за доллары. А вот каким будет курс гривни к доллару — сказать сейчас не берется никто. Впрочем, готовность Минфина взвалить на себя валютные риски означает одно из двух: либо в бюджете катастрофически не хватает средств, либо НБУ гарантировал Минфину стабильность гривни на ближайшие два года. По словам директора Департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке Александра Дубихвоста, НБУ не давал Минфину подобных гарантий. Министерство, принимая решение о запуске нового инструмента, самостоятельно определяло для себя возможный уровень рисков.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса