Положительная динамика европейских и американских площадок оказали украинскому фондовому рынку поддержку во вторник

Во вторник, 8 ноября, торги на украинском фондовом рынке завершились ростом котировок, говорится в отчете интернет-брокера iTrader, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы. Индекс Украинской биржи по итогам дня прибавил 2,59% и закрылся на отметке 1498,20 базисных пункта, зафиксировав в течение дня новый ноябрьский максимум на уровне 1521,63 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,79% до уровня 566,82 пункта. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 255 млн. грн., доля срочного рынка - 158 млн. грн.

На мировых фондовых биржах торги начались, напротив, со снижения индексов. По мнению аналитиков, к этому привело отсутствие информации об ожидаемой отставке греческого премьер-министра и новый рекорд доходности итальянских облигаций – 6,6%, а также ожидания голосования в Италии по бюджетному отчету правительства за прошлый год.

Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. Во второй половине дня стало известно, что Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу завершил экстренное заседание правительства и сообщил об отставке своего кабинета. Переговоры правящей партии и оппозиции по поводу формирования нового правительства все еще продолжаются, однако вопрос о проведении референдума снят с повестки дня, и рынки вздохнули с облегчением, сообщает начальник инвестиционно-аналитического отдела iTrader Игорь Садабаха. Статистика, опубликованная в Европе, оказалась нейтральной - данные по торговому балансу Германии и промышленному производству Великобритании не оказали практически никакого влияния на торги.

В качестве сильного аргумента в пользу покупок во второй половине дня выступили нефтяные котировки, которые росли на слухах о возможных военных действиях в Иране и из-за терактов в Нигерии, где приостановлена добыча нефти. Цена марки Brent преодолела отметку $115 за баррель и стремилась к уровню $120. Помимо Греции и Италии, значимое влияние на рынок продолжает оказывать и публикуемая в США и Европе квартальная отчетность предприятий.

Напомним, что сегодня инвесторы ожидают макроэкономическую статистику из Китая, которая будет опубликована до начала европейской сессии. По мнению аналитиков, вторая по размерам экономика мира продемонстрирует снижение инфляции до уровня 5,4%; рост промышленного производства в КНР составит 13,4% в годовом исчислении.

Комментарии
Последние новости