Эксперты прогнозируют возвращение на рынок публичных заимствований эмитентов, которые успешно пережили кризис, сохранили позитивную кредитную историю и способны подтвердить достаточный уровень кредитоспособности

В 2011 году стоит ожидать восстановления полноценного рынка публичных заимствований. В отличие от предыдущих двух лет, активными участниками внутреннего рынка облигационных займов будут не только крупные государственные предприятия и правительство, но и другие отечественные заемщики. О своих планах выпустить в первой половине текущего года облигации на общую сумму более 3,3 млрд.грн. уже заявили ряд компаний негосударственного сектора. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказали в агентстве "Кредит-Рейтинг".

По данным агентства, положительные тенденции восстановления облигационного рынка Украины наметились и закрепились на протяжении 2010 года. В период восстановления инвестиционной активности в условиях оживления мировой и национальной экономик наиболее активным заемщиком выступало государство. В 2010 году правительство разместило на внутреннем рынке облигаций на сумму около 70 млрд.грн., что составило более 92% совокупного объема облигационного рынка.

Основными факторами, сдерживающими развитие рынка корпоративных облигаций, выступали невысокая кредитная активность финансового сектора, обусловленная консервативной кредитной политикой, а также дефицит доверия к эмитентам частного сектора после череды дефолтов кризисного периода.

Тем не менее, существенное снижение доходности госбумаг к концу прошлого года на фоне роста ликвидности банковской системы создали предпосылки для восстановления интереса со стороны инвесторов к корпоративным ценным бумагам.

Учитывая высокий спрос на кредитные ресурсы, сформированный со стороны потенциальных отечественных заемщиков, агентство "Кредит-Рейтинг" прогнозирует в текущем году возвращение на рынок публичных заимствований эмитентов, которые успешно пережили кризис, сохранили позитивную кредитную историю и способны подтвердить достаточный уровень кредитоспособности.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости