Продажа золота НБУ не облагается налогом на прибыль, - эксперт

31.01.2013, 16:29
Продажа золота НБУ не облагается налогом на прибыль, - эксперт - Фото
Президент УБДМ Сергей Николаенко

Операции купли-продажи золота, предусматривающие получение прибыли, в Украине облагаются налогом 15% (17%). Однако при продаже слитка Национальному банку Украины (НБУ) налоге платить не нужно. Об этом рассказал президент Украинской Биржи Драгоценных Металлов (УБДМ) Сергей Николаенко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Николаенко уточнил, что, поскольку банки не являются налоговыми агентами, налогообложение прибыли от операций с золотом фактически остается на совести физлица-владельца слитка.

В целом, по мнению Николаенко, золото - это наиболее надежный способ предохранить сбережения от инфляции. При этом как средство заработка драгоценный металл не очень оправдан.

Президент УБДМ, как и многие другие эксперты, советует обращать в золото долгосрочные сбережения и хранить их в банковских ячейках. Во-первых, это предохраняет упаковку слитка от внешних воздействий. Николаенко напомнил, что банки неохотно покупают золото, если упаковка повреждена. Во-вторых, сохранность средств в ячейке никак не связана с финансовыми реалиями того или иного банка, в отличие от средств на депозитных счетах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?