Рынок золота сохранит потенциал, - эксперт

12.12.2011, 09:48
Рынок золота сохранит потенциал, - эксперт - Фото
25453_image_large.jpg

Цены на золото по итогам торгов восьмого декабря, ощутимо снизились на фоне опубликованной в США сильной макроэкономической статистики по рынку труда. Об этом говорится в сообщении Брокбизнесбанка, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в пределах 448-455 грн. за грамм в слитках по 100 г.

Более резкой негативной динамике золота препятствовали новости из Европы, где состоялось очередное заседание Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также начался двухдневный саммит глав государств ЕС в Брюсселе.

Рынки мгновенно негативно отреагировали на информацию о том, что ЕЦБ не исключает падения ВВП еврозоны на 0,4% в 2012 и 0,3% в 2013 гг., отмечает первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Скидан. За третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%, за ноябрь - на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены.

Основными факторами поддержки стоимости золота являются, по мнению Скидана и друих экспертов, долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Если состояние глобальной экономики будет улучшаться, цены на сырье будут расти за счет повышения спроса. Если состояние глобальной экономики будет ухудшаться, центробанки будут печатать деньги, и инвесторам будет необходимо покупать реальные активы. То есть потенциал в секторах драгоценных металлов останется, заявляет Скидан.

Цены на золото и курс доллара противостоят друг другу с переменным успехом. Сейчас, когда евро под давлением и ситуация в еврозоне остается неопределенной, инвесторы снова начали покупать золото. Рынок по-прежнему ориентируется на рост выше $2000 в первой половине 2012г.

Напомним, что по итогам заседания ЕЦБ аналитики банка не исключали падение экономики еврозоны в следующих двух годах почти на полпроцента. Годовая инфляция в еврозоне, которая третий месяц подряд находится на уровне 3%, останется, по словам главы ЕЦБ, выше 2% еще несколько месяцев. Драги также добавил, что ЕЦБ не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не увеличит объемов покупок долговых бумаг государств региона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования