Соглашение с МВФ снизит стоимость госбондов Украины, - эксперт

30.01.2013, 15:23
Соглашение с МВФ снизит стоимость госбондов Украины, - эксперт - Фото
32344_image_large.jpg

Если Украина достигнет компромисса с Международным валютным фондом (МВФ), доходность ее десятилетних суверенных облигаций может снизиться до 6%. Такое мнение в комментариях ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель аналитического отдела компании Арт Капитал Игорь Путилин.

"Положительное решение будет сигналом для других частных инвесторов и институциональных фондов начать вкладывать деньги в Украину", - отметил эксперт.

Специалист по торговле облигациями компании Concorde Capital Юрий Товстенко также склоняется к тому, что положительные сигналы со стороны МВФ для Украины могут благоприятно повлиять на котировки украинских еврооблигаций и удешевить их на 1-2%.

"Если Украина достигнет компромисса с МВФ, то это приведет как к переоценке рисков страны, в том числе со стороны крупнейших рейтинговых агентств, так и к сужению спрэдов. Это может снизить доходность новых бумаг на 1,0%-1,5%", - соглашается специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Игорь Путилин, в свою очередь, полагает, что положительный результат переговоров с Фондом может снизить потребность Украины в еврооблигациях вообще.

При условии сохранения благоприятной конъюнктуры на внешних рынках Украина может рассчитывать на привлечение запланированных в госбюджете $4 млрд. "До конца февраля Украина должна погасить перед МВФ $1,3 млрд. Если Фонд возобновит кредитование, то в лучшем случае во втором квартале текущего года. Поэтому лучший вариант для Украины – это привлечь около $1 млрд. на внешних рынках, чтобы рефинансировать указанную сумму внешнего погашения", - считает Путилин.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб склоняется к тому, что в ближайшей перспективе государство может выпустить еврооблигации со сроком обращения 5-6 лет. "В Украине достаточно плотный график погашения до 2017 года и в 2020-2022 годах. Учитывая высокий риск, вряд ли инвесторы готовы покупать долгосрочные бумаги (более 10 лет) и предпочитают концентрироваться на сроках не более 5-7 лет", - констатирует эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?