В конце 2010-го года европейские рынки IPO продемонстрировали четырехкратное увеличение общей стоимости сделок по сравнению с предыдущим кварталом. Как и раньше, лидирующие позиции занимала Лондонская фондовая биржа

Общая стоимость первичных листингов в Европе возросла в последнем квартале 2010 года в четыре раза по сравнению с предыдущим кварталом. При этом лидирующие позиции занимают первичные публичные размещения (IPO), проведенные на Лондонской фондовой бирже. Такие выводы представлены в новом обзоре PwC ("PricewaterhouseCoopers") "IPO Watch Europe", текстом которого распоалагет ЛІГА.Финансы

Ричард Уивер, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, комментирует ситуацию следующим образом: "

В конце 2010-го года европейские рынки IPO продемонстрировали четырехкратное увеличение общей стоимости сделок по сравнению с предыдущим кварталом. Как и раньше, лидирующие позиции занимала Лондонская фондовая биржа, однако деловая активность отмечалась и на многих других торговых площадках Европы", - отметил Ричард Уивер, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC. 

По его словам, несмотря на сохранение экономической и политической неопределенности в странах Европы, фондовые рынки уверенно начали свою деятельность в наступившем году, что дает дополнительный позитивный импульс для развития рынков IPO в 2011 году.  

На европейских фондовых биржах было привлечено чуть больше 10 млрд. евро по сравнению с 2,5 млрд. евро в предыдущем квартале, при этом львиная доля денежных средств, привлеченных по результатам IPO в 4-м квартале, приходится на долю Лондонской биржи - 3,6 млрд евро (в 3-м квартале 2010 года - 1,7 млрд евро). Кроме того, за последний квартал в Лондоне были проведены 49 из 130 европейских листингов. 

Самой крупной сделкой IPO в 4-м квартале стал двойной листинг "Enel Green Power" на сумму 2,3 млрд. евро, проведенный на биржах Италии и Испании.  Скандинавские фондовые биржи стали местом проведения двух сделок IPO, каждая из которых превысила 1 млрд. евро, а на Лондонской бирже самым крупным по стоимости листингом стал выход на рынки капитала медийной компании "Mail.ru Group", в ходе которого удалось привлечь 669 млн. евро.

Несмотря на отмеченное улучшение показателей биржевой активности и увеличение суммы привлеченных средств до 26 млрд. евро в 2010 году, Европа уже третий год подряд занимает лишь третье место в мире, пропустив вперед "Большой Китай" - КНР и Тайвань, которые в совокупности привлекли 98 млрд. евро, а также США (с объемом привлеченных средств в сумме 30 млрд. евро).

Что касается США, то обойти Европу по общему показателю привлеченных средств им удалось за счет  сделки IPO на сумму 11,6 млрд. евро, осуществленной "General Motors". На всех фондовых биржах КНР и Тайваня была отмечена высокая активность, а самыми заметными событиями стали две сделки IPO, осуществленные  AIA (на сумму 12,8 млрд. евро) и "Agricultural Bank of China" (на сумму 15 млрд. евро). 

В 2010 году Гонконг стал привлекательным фондовым рынком для проведения международных листингов. Инвесторов больше всего интересовали компании, работающие в сфере производства высококачественных товаров известных торговых марок в сегменте luxury, а также компании,  отличающиеся хорошими рыночными связями с КНР.


Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости