В четверг волатильная торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась снижением индексов. По итогам сессии индекс Украинской биржи просел на 0,83% до уровня 1591,21 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 0,24% до отметки 616,69 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

"В первой половине дня украинский фондовый рынок показывал преимущественно положительную динамику. Рост к обеду демонстрировали голубые фишки и бумаги, которые значительно просели за последние дни – Западэнерго и Стахановский ВГЗ. Улучшить настроения на рынках помог рост фондовых индексов  США накануне, а также решение Конституционного суда Германии о легальности помощи Греции и другим странам еврозоны, о котором стало известно вчера в конце дня", - рассказывает Игорь Сабадаха,.

Однако, по словам эксперта, склонность к риску на рынках сохранялась недолго, так как слабый отчет по занятости в Австралии несколько испортил настроения на фондовых площадках. После обеда осторожность стала доминировать на рынке, поскольку игроки ожидали решения по процентным ставкам ЕЦБ и Банка Англии, а также последующую пресс-конференцию руководителя УЦБ Жана-Клода Трише. Опасения трейдеров связаны, прежде всего,  из-за признаков экономической слабости в регионе и ожиданием любого потенциального обострения долгового кризиса в еврозоне. Как и прогнозировали аналитики, центробанки ЕС и Великобритании оставили процентные ставки без изменений, а президент ЕЦБ Трише в последующей пресс-конференции сказал о том, что регулятор готов поддерживать ликвидность, но при этом указал на значительную неопределенность в перспективах экономики.

"Перед открытием американских площадок был опубликован блок статистики из США, в соответствии с которой количество первичных заявок на пособие по безработице выросло на отчетной неделе и составило 414 тыс. против прогноза о снижении до 405 тыс. Также предыдущий показатель был пересмотрен в сторону увеличения и составил 412 тыс. Выросло и число повторных обращений за пособием, составив 3717 тыс. против ожидания 3705 тыс. Дефицит торгового баланса США  в августе сократился до уровня 44,8 млрд. долл., в то время, как аналитики ожидали показатель на уровне 51 млрд. долл. Рынки отреагировали преимущественно снижением котировок на американскую статистику, а индекс Украинской биржи на фоне данных зафиксировал внутридневной минимум на уровне 1571,11 пункта, однако впоследствии вернул часть утраченных позиций и к закрытию сделал попытку вернуться к отметке 1600. Всего же торговую сессию индекс UX потерял немногим более 13 пунктов", - рассказывает Игорь Сабадаха.
 
Среди голубых фишек украинского рынка к окончанию торговой сессии преобладала негативная динамика. Наибольшие потери сегодня понесли акции  Укртелекома, которые упали в цене на 3,06% до уровня 0,412 грн. за акцию. Акции Концерна Стирол подешевели сегодня на 1,97% до уровня 32,3 грн., а бумаги Укрсоцбанка потеряли 1,73% к закрытию и торговались по 0,2555 грн.

В индексной корзине лишь три бумаги показали положительную динамику. Наиболее подорожали акции Стахановского ВГЗ (+1,5%) до 4,669 грн. и бумаги Азовстали (+0,73%) до 1,667 грн.  Практически без изменений завершились торги по акциям Укрнефти (+0,05%), на нулевой отметке закрылись бумаги Донбассэнерго (0,00%). Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 218,2 млн. грн., доля срочного рынка составила 93,5 млн. грн.
 
"Сегодня фондовые рынки будут отыгрывать информацию, которую получат игроки в ходе выступления президента США Барака Обамы в Конгрессе. Ожидается, что с целью ускоренного создания рабочих мест президент, в частности, предложит ввести налоговые льготы стоимостью в 300 млрд. долларов и пойти на новые расходы правительства.

Кроме этого, влияние на ход открытия завтрашних торгов окажут данные из Китая, которые будут опубликованы рано утром. Ожидается статистика по розничным продажам в Поднебесной и уровню инфляции. В случае, если динамика экономических показателей Китая окажется негативной, открытие торгов на европейских и украинском рынках может пройти с понижением котировок акций", - рассказывает эксперт.

Комментарии
Последние новости