Среди украинских компаний возобновляется интерес к  IPO. Такое мнение высказал управляющий партнер PwC ("PricewaterhouseCoopers")в Украине Борис Краснянский.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в компании, Б.Краснянский отмечает две основные тенденции. Первая - интерес к IPO проявляют не только лидеры рынка. "Достаточное количество средних по размерам компаний изучают возможности выхода на международные фондовые площадки", - отметил эксперт.

Вторая тенденция - наряду с Лондоном, Варшавой и Франкфуртом украинские компании рассматривают возможности размещения и на Гонконгской фондовой бирже.

Читайте также:
Стоимость первичных листингов в Европе выросла в четыре раза >>>

Со своей стороны Том Трубридж, руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, добавил, что импульс, который фондовые рынки Европы получили в четвертом квартале 2010 года, сохранится и в 2011 году и  является фактором, блокирующим влияние неожиданных финансовых и политических потрясений. 

Характерной особенностью 2011 года станут сделки по приватизации, поскольку европейские правительства будут предпринимать шаги по снижению объема государственного долга. Помимо  внутреннего листинга, следует ожидать возвращения на Лондонскую биржу международных сделок IPO с участием компаний таких быстроразвивающихся стран, как Россия, Казахстан и Индия. 

Перспектива возвращения к рекордным показателям 2006-2007 годов представляется маловероятной, однако в наступившем году можно ожидать  продолжения позитивных тенденций, отмеченных на фондовых рынках в 2010 году.

"Если говорить о прочих регионах мира, то фондовые биржи США также могут рассчитывать на удачный год на фоне продолжающегося восстановления экономики, однако общая стоимость сделок IPO вряд ли достигнет уровня 2010 года, который во многом был обусловлен результатами сделки, проведенной "General Motors", отметил Том Трубридж.

"Мы также  ожидаем, что 2011 год станет еще одним успешным годом для фондовых рынков "Большого Китая", что соответствует масштабам экономического роста этого региона. Гонконг будет по-прежнему активно привлекать международные компании на свой рынок капитала, представляя растущую угрозу для Лондона и Нью-Йорка в конкурентной борьбе, однако это касается лишь определенного круга компаний", - добавил он.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости