Урегулирован вопрос прекращения деятельности на фондовом рынке

01.06.2012, 11:28
Урегулирован вопрос прекращения деятельности на фондовом рынке - Фото
28232_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла Положение о прекращении осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - депозитарной деятельности, а именно депозитарной деятельности депозитария ценных бумаг, которое призвано урегулировать механизм прекращения деятельности депозитариями ценных бумаг. Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора, которое состоялось 22 мая 2012 года, сообщает пресс-служба регулятора.

По словам разработчиков документа, проект создавался регулятором, в первую очередь, с целью нормативно закрепить возможность прекращения деятельности депозитариев и защитить права инвесторов на ценные бумаги, хранящиеся депозитарным учреждением, а также на выполнение задания президента по консолидации депозитарной системы Украины, цель которой - создание Центрального депозитария Украины. До этого времени соответствующего регуляторного акта не было, а, следовательно, получить лицензию на осуществление деятельности эти профессиональные участники могли, а прекращение депозитарной деятельности не было урегулировано.

В частности, документ устанавливает порядок определения депозитария-правопреемника, прописывает порядок действий при прекращении деятельности, механизм передачи на хранение баз данных, архива и т.д., а также контроль выполнения участниками рынка норм Положения.

Сейчас документ уже согласован с профильными министерствами и ведомствами, а также с участниками рынка. Комиссия учла пожелания и замечания от депозитариев, и авторы документа надеются, что уже вскоре Положение будет утверждено на заседании регулятора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?