Последний торговый день недели на украинском фондовом рынке завершился уверенным ростом биржевых индексов

По итогам сессии индекс Украинской биржи вырос на 7,18% и закрылся на уровне 1603,98 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 2,29% до отметки 578,33 пункта, говорится в отчете компании iTrader, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Среди бумаг индексной корзины Украинской биржи лидерами роста стали акции Ясиновского коксохимического завода, взлетевшие вверх на 46,66%, на втором месте бумаги Авдеевского коксохима, подорожавшие на 22,87%. Бумаги Донбассэнерго и Укртелекома выросли на 16,76% и 15,32% соответственно. Декабрьский фьючерс на Индекс украинских акций UX вырос на 5,94% и торговался на закрытии по цене 1550,0 грн. Общий объем торов на Украинской бирже сегодня составил 266 млн. грн., доля срочного рынка составила 142 млн. грн.

После резкого падения котировок на фондовых площадках несколькими днями ранее, восстановление рынков продолжилось. Как и прежде, в центре внимания инвесторов находится Евросоюз и долговые проблемы входящих в него стран, однако паника в Европе постепенно сходит на "нет", а рост цен на сырьевых рынках подталкивает верх котировки акций.

По мнению начальника инвестиционно-аналитического отдела iTrader Игоря Садабахи, основным драйвером движения фондовых индексов в пятницу вновь выступила Италия, где продолжилось снижение доходности государственных облигаций до уровня 6,66% после достижения рекордных максимумов несколькими днями ранее.

Основные фондовые индексы большую часть дня находились в плюсе и закрытие европейских и украинских площадок прошло в "зеленой" зоне – трейдеры сохраняют оптимизм на фоне назначения нового премьер-министра Греции, а также в связи с успешным голосованием по поводу бюджета Италии на 2012 г., после которого должна состояться отставка Сильвио Берлускони. Вечером Сенат Италии одобрил ключевой закон о бюджете, принятие которого было основным условием отставки действующего премьер-министра, сообщает пресс-служба iTrader. На этих новостях европейские индексы завершают день ростом: британский FTSE 100 растет на 1,63%, немецкий индекс DAX прибавляет более 3%.

Уверенный рост на открытии продемонстрировали также и американские площадки. На фоне публикации индекса потребительского доверия от университета Мичигана, значение которого оказалось максимальным за последние четыре месяца, составив 64,2 пункта (прогноз 61,5 пунктов), основные американские индексы прибавляют в среднем около 2%.

На этой неделе аналитики iTrader ожидают сохранения восходящей динамики на рынках. Напомним, среди предстоящих событий – публикация данных о размере ВВП Германии, а также о розничных продажах и уровне инфляции в США.

Комментарии
Последние новости