Во вторник, 30 августа, торги на украинском фондовом рынке завершились разнонаправленным движением  индексов. По итогам сессии индекс Украинской биржи просел на 1,71% до уровня 1698,79 пункта, индекс ПФТС закрылся с повышением на 0,5% до отметки 661,72 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

"Открытие торговой сессии на украинском рынке прошло в зеленой зоне под влиянием сложившейся позитивной динамики на закрытии азиатской и открытии европейской сессии. Однако уже через несколько минут позитивные настроения сменились негативными и причиной тому стало отсутствие покупателей и желание трейдеров  зафиксировать вчерашнюю прибыль. Отыграв повышение котировок, 29 августа, которое в акциях Укрнефти и Концерна Стирол составило 15% и 12%, игроки решили не злить медведей на падающем рынке, а учитывая снижение торговых объемов в ходе вчерашней сессии, сегодня желающих покупать должно было быть еще меньше", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Дополнительное давление на котировки оказывала макроэкономическая статистика, которая публиковалась в течение дня. И хотя каждый в отдельности показатель не мог оказать значимого влияния на рынки, однако тот факт, что большинство из них было хуже прогнозов, не поднимал настроения инвесторам.

По словам эксперта, после практически ничем не оправданного вчерашнего роста европейские фондовые индексы сегодня находились в узком боковом коридоре и показывали разнонаправленное движение, фьючерсы на основные американские индексы большую часть дня провели в красной зоне, несмотря на вчерашние обещания Обамы. Вчера президент США Барак Обама сообщил американскому народу,  что план борьбы с безработицей и стимулирования роста числа рабочих мест в стране он представит уже на следующей неделе.
 
Одним из ключевых факторов в его программе должно стать налоговое стимулирование работодателя при приеме новых сотрудников. По некоторым оценкам такие льготы могут стоить американскому народу окло 30 млрд. долларов, при этом количество новых рабочих мест увеличится не более чем на 1 млн.  Учитывая то, что в настоящий момент количество граждан, у которых работы нет, но которые хотели бы ее получить, составляет более 7 млн., вряд ли стоит ожидать кардинального улучшения ситуации после принятия такой программы.

"Очевидно, американские  инвесторы ждали более радикальных мер, и выступление президента их не вдохновило, поскольку сегодня торги на американских фондовых площадках начались со снижения котировок. Снижение индекса уверенности потребителей до уровня 44,5 пункта, против прогноза 52,2 также не могло поддержать рынки и медведи взяли ход торгов под свой контроль", - рассказывает Игорь Сабадаха.

В итоге и украинский рынок понес некоторые потери, а индекс Украинской биржи вновь опустился ниже уровня поддержки 1700 пунктов. Среди голубых фишек украинского рынка наиболее просели сегодня акции Енакиевского метзавода, которые подешевели на 5,07%. Бумаги Концерна Стирол, которые вчера были среди лидеров роста, сегодня упали в цене на 4,58%, а другой вчерашний лидер, Укрнафта, сегодня подешевела на 3,58%; такое же снижение показали к закрытию сессии и акции Авдеевского коксохимзавода. Рост показали лишь бумаги Западэнерго и Стахановского вагоностроительного завода, подорожавшие на 3,38% и 3,16% соответственно.

Общий   объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 212,6 млн. грн., доля срочного рынка составила 102,2 млн. грн.

"Сегодня день будет богатым на макроэкономическую статистику. Первая половина торговой сессии будет насыщена макроданными из стран еврозоны, а во второй половине дня ожидаются статданные из США, среди которых важное значение будет иметь информация об изменении занятости от ADP", - резюмировал эксперт.

Комментарии
Последние новости