Во вторник на фондовых биржах преобладали негативные настроения

16.11.2011, 09:40
Во вторник на фондовых биржах преобладали негативные настроения - Фото

Индекс Украинской биржи просел по итогам дня на 0,12% до уровня 1596,88 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся снижением на 0,38% до отметки 596,65 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

С утра на рынках преобладали медвежьи настроения. Несмотря на ожидаемую отставку Сильвио Берлускони и назначение на пост премьера еврокомиссара Марио Монти, на рынках сохранялся негатив, а публикация финансовых результатов итальянского банка UniCredit, который завершил 3-й квартал с убытком 10,64 млрд евро., лишь усугубила положение.

Настроение инвесторов подпортили и комментарии лидера оппозиции в греческом парламенте Антониса Самараса, который сказал, что его партия не будет голосовать за новые меры жесткой экономии, которые являются условием получения Грецией очередного транша финансовой помощи.

В течение дня давление продавцов на рынок сохранялось. Торги в Европе проходили в красной зоне, так как инвесторы были вновь обеспокоены долговой нагрузкой европейских стран. Вслед за недавним ростом доходности итальянских облигаций рост продемонстрировала и стоимость заимствований для Франции. Доходность французских 10-летних облигаций сегодня достигла 3,60%, что является максимумом за последние семь месяцев. Доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 6,26%, при этом государству не удалось полностью разместить годовые векселя на 3,5 млрд евро., а доходность по ним составила 5,022% против 3,608% на предыдущем аукционе.

Опубликованные макроэкономические данные не смогли позитивно повлиять на рынок. ВВП Еврозоны вырос на 0,2% в третьем квартале, что совпало с ожиданиями аналитиков, а вот индекс делового доверия Zew в Германии упал в ноябре с 38,4 до 34,2 пункта, что стало минимумом за 3 года.

Также неоднозначно отчитался крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart – его прибыль составила 97 центов на акцию против ожидаемых 98 центов, в то же время выручка выросла на 8,1% до $109,5 млрд., тогда как эксперты прогнозировали $107,9 млрд.

На закрытии сессии европейские фондовые индексы находились преимущественно в красной зоне. Немецкий DAX и французский CAC 40 просели на 0,3% и 1,4% соответственно, индекс FTSE 100 показывал умеренный рост на уровне 0,2%.
Нейтральное открытие американских площадок не принесло существенных изменений на украинском рынке и в итоге индекс украинских акций UX за день потерял 1,84 пункта, протестировав уровень сопротивления 1600 пунктов.

Среди индексных акций Украинской биржи наибольший рост продемонстрировали бумаги Ясиновского КХЗ и Концерна Стирол, которые выросли на 6,2% и 3,08% соответственно, лидерами снижения сегодня стали бумаги банковского сектора: акции Укрсоцбанка просели на 3,01%, а бумаги банка Аваль подешевели на 2,78%.

Фьючерс на Индекс украинских акций UX сегодня просел на 0,35% и торговался на закрытии по цене 1580,40 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 270 млн. грн., доля срочного рынка составила 177 млн. грн.

"Сегодня торговый день будет богатым на макроэкономическую статистику. Среди всего блока макроданных, публикация которых ожидается в течение дня, основное влияние на торги окажет информация об уровне инфляции в Еврозоне и США, а также данные о динамике промышленного производства в Америке", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих