Законопроект о фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке предлагают отклонить

20.09.2011, 16:21
Законопроект о фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке предлагают отклонить - Фото

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса обратилась к председателю комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника с предложением отклонить законопроект "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке" (регистрационный N9069 от 23.08.11). Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в ассоциации.

Как отмечается в письме, законопроект не поддерживается отечественной инвестиционной сообществом и противоречит Директиве ЕС 97/9/ЕС "О схемах компенсации инвесторам" и приведет к увеличению непроизводительных затрат инвесторов и профессиональных участников фондового рынка.

Слова "Фонд гарантирования" в названии законопроекта вводить инвесторов в заблуждение, поскольку ни одна из схем компенсаций инвесторам, которые действуют в мире, не гарантирует (ограждает) от рыночных рисков и обесценение инвестиций, считают в ассоциации. Базовым принципом Директивы 97/9/ЕС является ограничение прав на компенсацию по схеме лишь случаями потери активов, вызванного мошенническим присвоением.

Согласно Директиве 97/9/ЕС, "инвестиционная фирма" - это широкий термин, применяемый к лицам (и не только юридических), которые предоставляют инвестиционные услуги на профессиональной основе. Определения, касающиеся содержания понятия "инвестиционная фирма", приведенные в Директиве 2004/39/ЕС "О рынках финансовых инструментов", в которой, в частности, отмечается, что "Эта Директива не применяется к ... коллективных инвестиционных компаний, независимо от того, координируются они на уровне Сообщества или нет, а также к депозитариев и руководителей таких компаний".

В то же время, законопроектом № 9069 определяется, что участниками фонда гарантирования инвестиций обязательно должны быть, кроме торговцев ценными бумагами, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, именно компании по управлению активами паевых инвестиционных фондов, эмиссия которых осуществлена ​​путем публичного (открытого) размещения и корпоративных инвестиционных фондах, эмиссия которых осуществлена ​​путем публичного (открытого) размещения.

Учитывая, что согласно законодательству Украины компании по управлению активами (КУА) не привлекают средства или финансовые инструменты инвесторов на принципах ссуды или в доверительное управление, а также не имеют права гарантировать определенного размера прибыли, абсолютно безосновательным является включение КУА в перечень участников Фонда гарантирования инвестиций, заявили в ассоциации.

Тем более непонятным, отмечается в обращении УАИБ, является включение в состав участников Фонда гарантирования корпоративного инвестиционного фонда, который осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию, а его активы - это совокупность имущества, корпоративных прав и требований, сформированные за счет средств совместного инвестирования. Установление обязанности корпоративного инвестиционного фонда уплачивать взносы в Фонд гарантирования инвестиций перекладывает дополнительные расходы (не предусмотренные структурой расходов ИСИ, установленной законодательством) на самих инвесторов, уменьшая тем самым их доход.

Поскольку согласно законопроекту № 9069 размер взносов КУА и корпоративного инвестиционного фонда в Фонд гарантирования инвестиций исчисляется исходя из чистой стоимости активов фондов (без учета их принадлежности физическим или юридическим лицам), потери несут все инвесторы ИСИ - и юридические, и физические лица, а возможные возмещения , согласно законопроекту, будут получать только физические лица. Такой подход ставит инвесторов в неравные условия и приводит к уменьшению привлекательности продуктов ИСИ для юридических лиц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні