Глава набсовета банка Григорий Гуртовой намерен сконцентрировать контрольный пакет акций за счет выхода из бизнеса части иностранных акционеров

Глава наблюдательного совета Платинум Банка Григорий Гуртовой намерен сконцентрировать контрольный пакет акций финучреждения. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ (полный текст интервью читайте в ближайшее время). Сумму сделки будущий мажоритарий не разглашает, отмечая, что она минимальна. По его словам, готовы выйти из бизнеса действующие акционеры банка - сербы Марко Мичанович и Милика Костис. Доля каждого в банке не превышаетот 10%. Возможность выйти из бизнеса рассматривают и другие акционеры-иностранцы. Всего у банка 11 акционеров. "Изначально были люди, готовые проинвестировать в банк, но сегодня ситуация такова, что нужно поддерживать развитие банка в сложных условиях. Не все готовы докапитализировать финучреждение", - поясняет Гуртовой. Акционерами банка остаются американцы Дэвид Холперт и Борис Голдстайн, серб Маджид Душан Пажич. Порядка 10% акций остается у менеджмента банка. Среди действующих акционеров банка также британец Пол Гилхем (намерен продать свою долю) и люксембуржец Пол Мусел. Еще два акционера представлены кипрской компанией ПТ Платинум паблик лимитед – они, скорее всего, тоже выйдут из бизнеса.

Наличие еще каких-либо бенефициаров финучреждения Григорий Гуртовой отрицает. Тем не менее, на рынке распространена информация о том, что реальными собственниками Платинум Банка являются одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

Поэтому есть несколько версий причин, по которым собственники банка консолидиоуют свои доли.

По версии топ-менеджера одного из банков, пожелавшего остаться неназванным, "Кауфмана и Грановского начали притеснять по всем фронтам", начиная с аэропорта "Борисполь", одесского аэропорта, одесского морского порта, порта Южный, и заканчивая принадлежащим им Финбанком. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, конкуренты не упускают случая обвинить бизнесменов в связях с бывшей властью и в любой момент начать атаку на банк, спровоцировав с помощью "каких-нибудь  батальонов панику среди вкладчиков".

Похоже, у Григория Гуртового нет другого выхода кроме как выкупить акции банка - иностранные акционеры не готовы докапитализировать финучреждение

Недавно активы принадлежащего Кауфману и Грановскому Финбанка были спешно переведены в Платинум Банк. Вполне возможно, что Финбанку не избежать введения временной администрации, полагает собеседник. "Аффилированность Финбанка и Платинума не может вызывать сомнений", - уверен банкир. К слову, еще год назад Кауфман и Грановский официально считались бенефициарами Платинум Банка.

После принятия парламентом закона, ужесточающего ответственность за нераскрытие информации о собственниках банков, акционеры вынуждены упорядочивать структуру собственности и делать ее публичной. Это вторая возможная причина изменений в структуре собственников Платинум Банка. "Для достижения этой цели Григорий Гуртовой прекрасно подходит. Его хорошо знают в профессиональном сообществе. Он прекрасный коммуникатор. Источники происхождения денег для покупки банка, уверен, он покажет, потому что давно занимается бизнесом. Более удобного человека на роль бенефициара трудно придумать", - заключает собеседник, работавший топ-менеджером в Платинум банке.

Кроме того, отмечает собеседник, в набсовете Платинум банка - американский инвестор Дэвид Холперт, который недавно продал банк Контракт. Его банковский стаж начинается с конца 80-х годов. Этого человека хорошо знают за рубежом. А поскольку он был официальным бенефициаром банка Контракт, его хорошо знают и в НБУ. Соответственно, понятны источники его доходов. К слову, Гуртовой и Холперт – давние друзья. Они аполитичны, не были замечены в связях с какой-либо властью и дружили со всеми. Просто идеальные бенефициары. Национальный банк, судя по всему, такая ситуация устраивает. В случае проблем с финучреждением – есть официальные собственники.

Банкир, знакомый с подробностями продажи Платинум Банка в 2013 году -  утверждает, что изначально войти в бизнес Платинум Банка действительно хотел Борис Кауфман, но у него банально не хватило денег.

Однако не все на рынке считают, что Кауфман и Грановский являются акционерами Платинум банка. По утверждению одного из бывших членов набсовета банка, "Борис Кауфман никогда лично не был акционером банка, но каким-то образом  имел к нему отношение".

Еще один банкир, знакомый с подробностями продажи Платинум Банка в 2013 году, отмечает, что изначально войти в бизнес действительно хотел Борис Кауфман, но у него банально не хватило денег. К процессу подключился американский инвестор, бизнес-коллега Григория Гуртового  Дэвид Холперт, который в свое время владел небольшим украинским банком Контракт, и американец Борис Голдстайн. Им компанию составил сербский инвестор Маджид Душан Пажич. Позже была достигнута договоренность с неким инвестиционным фондом об участии в финансировании развития. Таким образом, якобы, ни Борис Кауфман, ни, тем более, Александр Грановский не имеют отношения к Платинум Банку.

Справка

По данным НБУ на 1 янаря 2015 года, Платинум Банк занимал 30-е место среди банков Украины по размеру активов (7,1 млрд грн), входя в группу крупных. Обязательства банка составляют 6,9 млрд грн, собственный капитал – 256 млн грн, убыток – 281 млн грн.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости