Активами Укринбанка пытаются завладеть неизвестные - ФГВФЛ

15.07.2016, 13:18
Активами Укринбанка пытаются завладеть неизвестные - ФГВФЛ - Фото
49018_image_large.jpg

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал заявления в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины о совершении уголовного преступления. Как сообщает пресс-служба фонда, основанием для этого стало "выявление вопиющего факта": 13 июля в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) внесены изменения, которыми юридическое лицо ПАО Укринбанк перерегистрировано на нового руководителя и по новому юрадресу, а также - переименовано.

Согласно выписке из ЕГР, 13 июля частным нотариусом были внесены изменения в сведения о юрлице ПАО Укринбанк: изменено полное и сокращенное название, местонахождение и сведения о руководителе юрлица. Новое название банка - ОАО Укринком, а адрес местонахождения - Луганская область, г. Северодонецк, ул. Сметанина, д 3-А. Председателем правления от 13 июля 2016 года значится Алла Николаевна Ильюченко. Конечным бенефициарным владельцем является Клименко Владимир Александрович, в прошлом - председатель наблюдательного совета, один из акционеров ПАО Укринбанк.

"Уже сейчас неустановленные лица начали оказывать давление и пытаются завладеть активами банка и перевести их на третью компанию. В том числе, речь идет и о счетах крупных вкладчиков банка. При этом, не осуществляются попытки восстановить банковскую лицензию НБУ. Несмотря на это, есть все основания утверждать, что новые руководители ПАО "Укринком" не заинтересованы в возобновлении работы банка и удовлетворения требований его кредиторов. Зато, перерегистрация юрлица позволит крупным заемщикам, среди которых немало аффилированных с акционерами банка лиц, избежать погашения своих кредитов", - сказано в сообщении ФГВФЛ.

Фонд призывает вкладчиков и кредиторов ПАО Укринбанк быть бдительными и сообщать обо всех противоправных действиях в правоохранительные органы.

Фонд гарантирования заявляет, что обжалует все вышеприведенные противоправные действия. "Однако в настоящее время существует угроза завладения третьими лицами активами банка. Таким образом, органам предварительного расследования необходимо немедленно принять меры реагирования во избежание неотвратимых последствий, потери принадлежащего государству недвижимого имущества, прекратить незаконные действия представителей заинтересованной стороны, несмотря на то, что в таких действиях усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных ст. 191, 3652, 366 Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении фонда.

Напомним, в ходе осуществления процедуры вывода ПАО Укринбанк с рынка, Фондом гарантирования уже проведена выплата около 1,8 млрд грн. Кроме того, с целью выплаты сумм гарантированного возмещения, фонд еще на стадии осуществления временной администрации предоставил заем ОАО Укринбанк.

"Несмотря на это акционеры банка обжаловали решение о ликвидации ПАО Укринбанк в судебном порядке. Окружной административный суд Киева принял решение от 29 апреля 2016 года, которым фактически отменил введенную в ПАО Укринбанк процедуру ликвидации. Киевский апелляционный административный суд своим постановлением от 13 июля 2016 года оставил апелляционные жалобы Национального банка Украины и Фонда без удовлетворения. 14 июля Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал кассационную жалобу на это решение", - напомнили в фонде.

Укринбанк (Украинский инновационный банк) работает на рынке Украины с 1989 года и входил в группу крупных банков. По информации на сайте НБУ, ключевым владельцем банка является Владимир Клименко, владеет долей в капитале в размере 71,1514%. Укринбанк был первым коммерческим банком на территории Украинской ССР.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами