По подсчетам Национального банка Украины (НБУ), каждый процент инфляции "съедает" почти 4 млрд.грн. покупательной способности вкладов. Благодаря снижению инфляции на 4 процентных пункта население сэкономило по меньшей мере 16 млрд.грн. сбережений. Об этом рассказал председатель НБУ Сергей Арбузов, комментируя макроэкономическую ситуацию в 2010 году и начале 2011 года.

С.Арбузов напомнил, что в 2010 году, впервые с 2004 года, инфляция а Украине уменьшилась до уровня однозначного числа - 9,1% за 2010 год и 7,2% в феврале этого года (в годовом измерении). "В то же время уровень базовой инфляции, т.е. индикатора, который в наибольшей мере отображает действия монетарной политики НБУ, имеет тенденцию к снижению", - говорится в сообщении НБУ, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

"Целиком понятно, что на снижение инфляции работали: и стабильность денежного и валютного рынков; и восстановление производительной работы банков; и взвешенные процентная и кредитная политики НБУ", - добавил С.Арбузов.

"Высокая инфляция – это беда для людей. По нашим расчетам, каждый процент инфляции "съедает" почти 4 млрд.грн. покупательной способности вкладов. Мы же снизили инфляцию на 4 процентных пункта от заложенной в Госбюджете в начале 2010 года", - отметил глава НБУ.

"Что это дало? Судите сами: население сэкономило по меньшей мере 16 миллиардов гривень своих сбережений. Иными словами, при зарплате в 2050 гривень (а это средняя в экономике) за счет падения инфляции наш соотечественник ежемесячно экономил 90 гривень", - добавил он.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Комментарии
Последние новости