Ассоциация украинских банков (АУБ) настаивает на недопущении принятия "дискриминационных норм" законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)" N0884. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе АУБ. Указанным проектом предлагается, в частности, повысить минимальный размер уставного капитала банков до 500 млн.грн.

По данным ассоциации, усилиями председателя совета АУБ и первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислава Аржевитина рассмотрение Верховной Радой Украины во II чтении указанного законопроекта перенесено на следующее пленарное заседание.

Как отмечают в АУБ, при доработке законопроекта N0884 ко II чтению в нем было учтено значительное количество предложений АУБ. Вместе с тем, остались ряд предложений, с которыми АУБ принципиально не может согласиться, а некоторые из них, на взгляд специалистов ассоциации, могут иметь разрушительные последствия для банковской системы Украины.

Прежде всего, речь идет о предусмотренном законопроектом повышении минимальных требований к уставному капиталу на момент создания банка с 75 млн.грн. до 500 млн.грн. (около 50 млн. евро). Как отметил президент АУБ Александр Сугоняко, предложенный размер уставного капитала почти в 10 раз превышает аналогичные требования Евросоюза (5 млн. евро).

По данным НБУ, на 01.10.2010 года собственные средства в размере, меньшем 500 млн.грн. (без учета субординированного долга) имели 128 банков или 73% от общего количества работающих банков. При этом большинство из них уже длительное время работают на рынке, выполняют нормативы адекватности регулятивного капитала и другие экономические нормативы НБУ.

По словам А.Сугоняко, применение новых требований к уже существующим банкам приведет к вытеснению этих банковских учреждений с рынка, что "грубо нарушает конституционные нормы относительно защиты государством прав всех субъектов права собственности и необратимости действия нормативно-правовых актов.

Как отмечают в ассоциации, законодательством большинства стран в случае увеличения требований к минимальному размеру капитала, необходимого для получения разрешения на банковскую деятельность (создание банка), устанавливаются гарантии на возможность продолжения деятельности уже существующих банков, размер капитала которых меньше новых требований.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости