Банкам придется платить больше в Фонд гарантирования вкладов

23.08.2012, 12:40
Банкам придется платить больше в Фонд гарантирования вкладов - Фото
29447_image_large.jpg

Во вторник, 21 августа, на заседании административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц было принято решение об увеличении размера возмещения средств по банковским вкладам физических лиц до 200 тысяч гривень. Необходимо отметить, что это решение пока не зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

"Желание увеличить сумму компенсации вкладов физических лиц – это еще один шаг Национального банка Украины на пути дальнейшего укрепления доверия населения страны к отечественной денежной единице – гривне, который, безусловно, будет способствовать уровню защищенности 90% – вкладчиков банков", - рассказывает Александр Коробко, заместитель председателя правления Пивденкомбанка.

По словам банкира, данная мера должна способствовать увеличению ресурсной базы банков. Однако, ожидать грандиозного роста банковских депозитных вкладов в связи с принятием данного постановления не стоит, потому что в настоящее время ситуация на рынке депозитных вкладов очень не однозначна. Рост банковских портфелей депозитов физлиц приостановился, и такая ситуация продлится, как минимум, до конца октября 2012 года.

"Вырастут ли банковские взносы в Фонд гарантирования вкладов физлиц? Да, вырастут, и отчисления будут зависеть от вида валюты, с которыми работает банк", - резюмировал банкир.

Со своей стороны, в пресс-службе Приватбанк отметели, что взносы банков в Фонд растут вместе с ростом депозитных портфелей. "В то же время, следует сделать более справедливой систему отчислений в Фонд гарантирования вкладов, чтобы суммы взносов банков зависели от уровня процентных ставок: чем больше в банке ставки по депозитам, то больший объем его отчислений", - говорят в банке.

Напомним, на данный момент размер первоначального сбора в Фонд составляет 1% от зарегистрированного уставного капитала банка на день получения им лицензии. Размер регулярного сбора: по 0,25% от общей суммы вкладов, включая начисленные по вкладам проценты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?