Депутаты предлагают позволить НБУ не передавать банки в ФГВФЛ, если их проблемы вызваны девальвацией или ведением рисковой кредитной деятельности

Верховной Раде Украины предложили остановить процесс очищения рынка от проблемных банков, пишет FinMaidan.

Семь членов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подали законопроект № 2449 с поправками в закон "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". Согласно документу, для этого депутаты предлагают позволить Нацбанку не передавать банки в Фонд гарантирования вкладов, если их проблемы вызваны девальвацией или ведением рисковой кредитной деятельности.

В Нацбанке вчера не смогли прокомментировать свое отношение к инициативе депутатов, но ранее заявляли, что продолжат очищать рынок от нежизнеспособных учреждений.

В то же время банкиры ожидаемо поддерживают депутатскую инициативу, так как она может позволить выжить тем учреждениям, которые испытывают трудности с платежеспособностью. "Законопроект дает банковской системе возможность проводить необходимую докапитализацию поэтапно. В связи с тем, что реализовавшиеся в банковской системе риски во многом носят рыночный характер – глубокая девальвация национальной валюты и, как следствие, ухудшение качества обслуживания клиентами активов, а также отсутствие ликвидного рынка для реализации залогов, – эти инициативы являются своевременными и необходимыми", – считает директор финансово-экономического департамента банка Финансы и Кредит Дмитрий Балун.

Поэтому банки, которые еще не переданы в ФГВФЛ, получат второй шанс восстановить свою деятельность, отмечают участники рынка.

Комментарии
Последние новости