Своим недавним Положением "О порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений" Национальный банк Украины (НБУ) попытался унифицировать требования к порядку открытия филиалов и отделений банка. В частности, отныне требования к профессиональной пригодности руководителя отделения должны быть идентичны требованиям к членам правления. Какое значение имеет эта инициатива для банков и какие последствия она повлечёт, рассказал председатель правления банка "Форум" (Commerzbank Group) Ярослав Колесник.

"В отделении важно наличие квалифицированного специалиста, способного дать профессиональную консультацию и досконально знающего банковские продукты, инновационные услуги, понимающего проблемы клиента. На эту роль отлично подходит человек, "начавший с низов", то есть прошедший путь от рядового кассира или операциониста, до мелочей знающий все нюансы и тонкости работы отделения", - отмечает Я.Колесник.

Однако, подчеркивает банкир, формально такого человека нельзя назначить на должность руководителя без трех лет руководящего стажа. "Это ограничение - архаизм, порождающий замкнутый круг. Удивительно, что на эту проблему никак не реагируют вузы и соответствующие госведомства", - отмечает глава правления банка.

Он уверен, что следить за эффективностью отделений, нести ответственность в разрезе рисков, результатов работы и прочего – внутренние вопросы, находящиеся в компетенции бизнеса, четко определенные внутренними документами финучреждения.

"Наши, например, специалисты подготовлены хорошо, налажена работа службы по персоналу, обучение, и соответствие этим требованиям для нас не проблема. Однако и нам, и системе в целом вместо ограничений однозначно нужна либерализация в определении и назначении руководителей, - говорит Я.Колесник. - Это позволит занимать руководящие должности молодым и перспективным специалистам, недавним выпускникам, которые видят и мыслят по-новому, более адаптированы к технологическим инновациям, например, к нестандартным каналам обслуживания и т п. Ведь банковские технологии не стоят на месте, а динамично развиваются и постоянно стремятся вперед".

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости