По их мнению, формирование банковской системой долгосрочного финансового ресурса поможет решению насущных государственных задач для восстановления активного кредитования с целью оздоровления национальной экономики

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины относительно необходимости создания законодательной базы для формирования банковской системой долгосрочного финансового ресурса. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе УКБС.

УКБС считает, что формирование банковской системой долгосрочного финансового ресурса поможет решению насущных общегосударственных задач для восстановления активного кредитования с целью оздоровления национальной экономики.

Представители банковского сообщества отметили, что действующие нормы ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) превращают все вклады населения в депозиты до востребования, что лишает экономику крайне необходимого для развития долгосрочного инвестиционного ресурса. К тому же, отмечают в УКБС, банки не имеют возможности четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада. Это заставляет их ограничивать свои активные операции преимущественно краткосрочным кредитованием.

В условиях возникновения негативного информационного поля существующая законодательная база создает угрозу как для существования банковской системы, так и для интересов вкладчиков, говорят в ассоциации.

УКБС отметил, что в основу сущности срочного банковского вклада заложена идея привлечения финансовых ресурсов на заранее определенный срок и получения вкладчиком процентного вознаграждения, что является платой банку за возможность использования доверенных средств в течение определенного времени. Поэтому при выборе финансовой услуги вкладчики должны определиться относительно приоритетности намерений: иметь ежедневный доступ к депозиту или получать процентные доходы с возвратом средств за определенный срок.

Обобщение мировой практики убеждает, что именно на таких условиях договор банковского вклада становится инструментом трансформации сбережений физических лиц в инвестиции предпринимательского сектора. Ведь, планируя свою кредитную политику, банковские учреждения, в первую очередь, базируются на структуре своих пассивов по срокам их привлечения, зафиксированными в договорах.

"УКБС настаивает на необходимости внесения изменений в ГКУ с целью четкой дифференциации вкладов и условий их обслуживания - на текущие и срочные, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Это позволит сбалансировать права и законные интересы банков и их клиентов на началах справедливости, равноправия, а также обеспечит соответствие правовой базы экономическим основам банковской деятельности. "

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости