Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась в Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины относительно необходимости решения проблемы, сложившейся в результате принятия Кабинетом Министров Украины 12.01.2011 г. постановления N 6 "Об утверждении Порядка размещения временно свободных средств местных бюджетов на вкладных (депозитных) счетах в банках "(далее - порядок).

Поскольку, оп мнению УКБС, инициатива КМУ является очередной демонстрацией неконкурентных действий органов власти и нарушает принципы конкуренции на рынке банковских услуг.Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ассоциации.

Так, согласно порядку одним из условий размещения временно свободных бюджетных средств на депозитных счетах в учреждениях банков является наличие у этих финучреждений уставного капитала свыше 10 млрд. гривень. Представители банковского сообщества сообщили, что по данным НБУ на 01.11.2010 г. в Украине функционировали два кредитно-финансовые учреждения государственной формы собственности, отвечающие указанным требованиям (это составляет лишь 1% от общего количества банков).

УКБС считает, что подобные ограничения не соответствуют принципам рыночной экономики и действующему законодательству Украины, нарушают правила экономической конкуренции, которые сложились на рынке финансовых услуг Украины, и утверждают монополию государственных банков на привлечение бюджетных средств. В частности, нарушается Закон Украины "О защите экономической конкуренции", которым не допускается ограничение прав хозяйствующих субъектов и антиконкурентные действия органов власти.

Кроме того, УКБС отмечает, что это противоречит задекларированным в действующей Стратегии национальной безопасности Украины принципам обеспечения национального единства и реализации жизненно важных интересов Украины, среди которых есть принцип ограничения вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, граждан, общественных организаций и др.

"Временно свободные средства местных бюджетов целесообразно размещать с учетом соблюдения нормативов ликвидности банковского учреждения и достаточности капитала, а не в зависимости от размера уставного капитала банка, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Ведь, коммерческие банки четко выполняют условия соответствующих договоров, в том числе свои обязательства по возврату бюджетных средств. "

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости